霍尔果斯:组建劳务施工队 实现家门口就业增收

2020年05月19日 17:30   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马依奴尔·沙哈提别克报道)“现在基本每天都有活干,一个月至少有4000元工资,离家近,还管中午饭。”今年61岁的袁志俊说起自己在家门口干活赚钱,掩饰不住脸上的笑意。    

  近日,在霍尔果斯市伊车嘎善乡赤哲嘎善村的巷道改造现场,工人们正在紧张有序地进行施工,工地上呈现一派热火朝天的施工景象,村容村貌一天天发生着变化。

  为了将脱贫攻坚与美丽乡村建设工作相结合,工作队与村“两委”商议将村里的富余劳动力组建成一支施工队,在专业人员的带领下共同参与家乡的建设,带领村民增收致富。

  袁志俊就是施工队的一员,他们最近在忙着铺设村里主巷道两旁的路沿石,后期还要在道路两旁移植花木。“村里的施工队一成立,我就参加了,已经干了快两个月了,每天150元干完活就给钱,上个月我挣了4000多元。”说着话,袁志俊黝黑的脸上露出憨厚的笑容。袁志俊以前常年在外打零工,每天来回奔波非常辛苦,听说今年村里建设需要工人,在家门口就有活干,既能挣钱又方便照顾家里,于是第一时间报了名。在村里和他一样加入施工队的还有13人,对于能在家门口就业,亲身参加美丽乡村建设项目,村民们都很自豪,干起活来非常认真,一砖一瓦都砌得格外整齐。

  引导农村劳动力转移就业是最直接、最快捷、最有效的脱贫方式,赤哲嘎善村“访惠聚”驻村工作队和村“两委”积极打通本地就业渠道,拓宽了村民的增收途径,取得良好成效。

  工作队队长黄成说:“组织村民组建施工队,既能让大家在家门口实现就业,又助力了脱贫攻坚,可以说是一举两得,我们将再接再厉,把党的惠民政策更好地落实在基层,更好地服务于村民,服务于农村发展。”

[责任编辑:王荣 ]