麦盖提县打造馕产业园解决千余人就业

2020年05月19日 17:42   来源:天山网

效果图。

  天山网讯(通讯员苏衍宽 陈姿言报道)“我县的馕产业园预计6月份竣工,产业园正式运营后,可以解决当地千余人就近就地就业。”近日,负责麦盖提县馕产业园现场项目建设的陈治光说。

  麦盖提县馕产业园位于该县城南工业园区库木库萨尔乡夏普鲁克村,项目总投资2600万元,占地约63亩,总规划设计建筑面积9000平方米,项目包括馕生产区和餐饮区两处,其中馕作坊有71间。

  夏普鲁克村村民卡德尔·马木提说:“这个产业园建成后,大家在家门口就可以做生意发家致富了。打馕是我们的强项,村里大多数的乡亲们都会打馕,很容易在园区找到工作。我自己也想承包一个馕作坊,靠打馕增收。”

  像卡德尔一样,馕产业园附近的库木库萨尔乡的夏普鲁克村、托万塔瓦尔克斯克村、尤库日哈迪勒克村的农民也都有在馕产业园内就近就地就业的想法,在他们眼里,馕产业园建在家门口,其实就是政府把钱送到了家门口,方便村民发家致富。

  托万塔瓦尔克斯克村的村干部表示,建设这么大的产业园,可以实现馕的集中生产,也可以通过电商平台实现集中销售。从这里把麦盖提县的馕卖到内地大城市去,让全国人民都能吃到麦盖提县的馕,既丰富了内地群众的菜单,又助力本地农民发家致富,一举两得。

效果图。

  陈治光表示,馕产业园建成后可以有效促进当地经济发展,园区的71间馕作坊、27家店面将全部对外出租,收益的40%用作产业园的运行维护,30%收益按照分配原则用于附近11个村的集体经济收入,另外的30%收益用作库木库萨尔乡的困难家庭、困难学生、大病、贫困户发展资金需求等方面的帮扶救助。

  此外,该项目还可以带动一系列的产业发展,形成发展产业链,提供包括餐饮、电商、物流、保洁、安保、其它服务业等就业岗位,从而解决附近1000余农民的稳定就业。

  麦盖提县该项目有关负责领导表示,打造馕产业园是麦盖提县在实现脱贫的基础之上,致力于建立造血机制、增强群众致富内生动力的有力抓手,项目硬件设施6月底将基本竣工,预计年底将形成产业规模。

[责任编辑:赵静 ]