阿合奇县纪委监委:强化岗位练兵 全面提升派驻监督能力

2020年05月19日 17:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员生西太报道)“之前,在纪检监察室跟了几个月的案子,对审查调查程序及案件查办有了进一步了解和掌握,如今在审理上再跟上两个月,今后我们的案件审查调查和案件审理工作就可以独立开展了。”近日,阿合奇县纪委监委第五纪检监察组副组长梁学勤颇有收获地说道。

  阿合奇县纪委监委针对6个派驻(派出)纪检监察机构大多为新调入干部,且未从事过纪检监察工作这一现状,进行岗位练兵大动员。通过纪委监委班子成员对口联系1个派驻(派出)纪检监察机构,委机关业务部室、巡察机构进行工作指导,轮流选派干部到纪检监察室、案件审理室及巡察机构等岗位进行跟班轮训,把完成一次初核、审理一本卷宗、巡查发现一条问题线索作为规定任务,为每名干部量身定做业务套餐,通过以案代训、以案促学开展实践锻炼,着力提升纪检监察干部履职能力。

  “在案件审理室轮训的纪检监察干部能吃苦、肯上进,能力素质提升特别快,”该县纪委监委案件审理室负责人介绍,岗位练兵过程中,充分发挥部室、巡察机构领导、负责人“传帮带”作用,采取案例研究、规则解读、专题学习等方式,不断教方法、传经验,为参加跟班轮训的干部“开小灶”,进行全方位帮教提升。

  “通过跟班轮训等多种形式的岗位练兵,加强派驻(派出)纪检监察机构干部的业务知识学习培训,增强派驻(派出)意识,努力做到业务精通、技能娴熟,为做好派驻监督工作打牢基础,”该县纪委监委相关负责人表示。

  年初以来,该县纪委监委通过强化岗位练兵,目前正在跟班轮训的派驻(派出)纪检监察干部,已有4名完成跟班轮训回到工作岗位,干部监督执纪能力素质明显提高,派驻(派出)纪检监察机构工作质量显著提升。

[责任编辑:罗晓丽 ]