在哈巴河文创节上 精美的石头会说话

2020年05月19日 17:21   来源:哈巴河零距离

  你想知道哈巴河石头画有多美吗?5月20日,2020年“中国旅游日”新疆阿勒泰地区哈巴河县活动·“桦林绿城”哈巴河第二届文创节(以下简称文创节),在白桦林景区(国家4A级景区)举办。届时,现场将“请”来上百件石头画。其中,会有传神逼真的脸谱、面容温婉的古代仕女、意境深远的山水画卷、以及活灵活现的昆虫······

  哈巴河县阿克齐镇民主中路社区居民刘玉萍是一位当地的石头画创作者,在她看来:“一方山水成就一方灵感。在哈巴河当地,奔腾而过的哈巴河不仅滋养了两岸草木,还在河畔边打磨出了很多卵石。这些卵石随时都可以捡到,它们大小适宜,颜色均匀,表面光滑,非常适合画作设计和创作。早在十年前,我就已把石头画创作当成了自己唯一的业余爱好”。

  这次展出的作品,大多来自于这些民间创作者。他们没有经过系统的专业学习,但是淳朴的生活方式和简单的审美眼光,让他们可以更自如的表现自己对美的理解。

  这里的石头,不仅可供创作,还可以当做天然的艺术品。在举办此次文创节的白桦林景区内,有一条有名的“化石古道”。走进这条“化石大道”,你会发现铺就这条路的石头中很多都是古老的化石。若仔细辨认,会看到石头中飞鸟的样子,树叶的脉络,以及昆虫的形状。其中,有一块化石,洒上清水之后,石头上会清晰地浮现出一片栩栩如生的白桦林。

  来到文创节的游客,在欣赏了石头画作品之后,还可以走一走这条神奇的“化石古道”,这一定会是一场难忘的旅行。(通讯员:霓裳  魏紫芸)

[责任编辑:权治华 ]