新技能拓宽致富路

2020年05月19日 18:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员滕明松报道)“一技在手,饭碗不愁。我以前就对电焊非常感兴趣,就是没有机会学,现在终于有机会学习,掌握了这门技术,真是活到老学到老。”今年51岁的拜城县克孜尔乡铁提尔村农民尼亚孜·依不拉音开心地说。

  克孜尔乡铁提尔村产业结构以种植业为主,畜牧养殖为辅。以往村民致贫主要原因是缺土地、因病、因残、缺劳动力、缺技术五个方面。近年来,自拜城县住房和城乡建设局“访惠聚”工作队驻村后,针对其致贫原因制订了转移就业扶持一批、发展产业扶持一批,加大教育扶贫力度、加大健康扶贫力度、加大基础设施建设力度等“2个扶持+3个加大”的增收措施,带领全体村民摘掉了贫困帽子,用实干创造了美好生活。

  尼亚孜·依不拉音家中有4口人,妻子在家务农,大女儿患有先天性智力障碍,小女儿在乌鲁木齐职业技术学院上学。一家人仅靠着家里的8亩地勉强糊口。工作队干部很多次见到尼亚孜·依不拉音时,他都倚在村小卖部门口借酒消愁。

  2018年,在了解尼亚孜·依不拉音家的情况后,工作队立即针对他的家庭情况制订了帮扶措施。经过多次上门询问,队员了解到尼亚孜·依不拉音略懂电焊技术,并且有意向继续学习这门手艺,他曾经的梦想就是开家电焊修理铺。

  “有想法、肯学习就是好事,我们要帮助他,让他的理想变成现实!”工作队第一书记、队长吕强说。

  经过工作队与村委会商议与协调,尼亚孜·依不拉音参加了技能培训班,巩固提升电焊技术。同时,工作队队员和村干部又开始帮他寻找适合开店铺的房源和筹备开店所需的启动资金。在工作队和村“两委”的帮助下,3个月后尼亚孜·依不拉音的电焊铺在克孜尔乡服务区正式开张营业。

  “感谢党的好政策,让我家的生活有了翻天覆地的变化,谢谢工作队和村委会干部的无私帮助。现在有了这个电焊铺,我每个月最少也有2000多元的纯利润。是党和政府为我们家点亮了新的希望。今后我要好好经营电焊铺,争取挣更多的钱,让家人过上好日子,再也不用伸手向政府要钱了!”尼亚孜·依不拉音激动地说。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]