阿布力米提:用行动诠释驻村责任

2020年05月19日 18:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郭爱成报道)“驻村以后,我就养成了随身带笔记本的习惯,这样可以随时记录群众反映的问题。”4月28日,在拜城县托克逊乡阿娜克孜兰杆村见到阿布力米提·艾克木时,他正拿着笔记本入户走访。

  1989年出生的阿布力米提·艾克木作为地区中等职业技术学校驻阿娜克孜兰杆村“访惠聚”工作队副队长、乡村振兴中心主任,看上去一点也不生涩,走村串户与村民交谈,了解村民的困难并及时解决,显得很干练。

  村民吉力力·阿布拉说,除了入户走访,阿布力米提·艾克木经常利用晚上时间,定时到三个村民小组召开民情恳谈会,宣传党的惠民政策。“他没有架子,把村民当朋友、家人看待,把村民的事当自己的事来干,感动了村里很多人。”

  在美丽乡村建设过程中,阿布力米提·艾克木把乡村振兴与“民族团结一家亲”及精准扶贫相结合,两年来通过环境改造,共帮助50余户村民改善居住环境;组织村民参与道路硬化建设、人居环境整治,综合提升乡村面貌和村民的生产生活环境;组织村民开展种植养殖知识培训,引导村民科学养殖,在村里带出了一批养殖大户,提高了群众的收入。2019年底,该村群众人均年收入达到1.15万元。

  村民艾尔西丁·玉素甫说:“阿布力米提·艾克木十分关心村民的生活、思想和健康状况,村民有个大病小病、谁家有大事小事,他都会前去探望。”

  面对矛盾,阿布力米提·艾克木从不回避,能公平、公正客观地处理各项矛盾纠纷,深受老百姓好评。驻村至今,他已有效化解16户村民的矛盾纠纷。

  工作队长、第一书记王闵说:“阿布力米提·艾克木始终保持昂扬向上的工作热情,团结村里的干部群众,用实际行动践行亲民爱民、攻坚克难、勇于担当、无私奉献的精神,忠实地诠释了驻村的责任,因而得到了村民的一致好评。”

  “两年多的驻村时间,我虽然做了一些事情,但是与群众的期盼还有很大的差距。今后,我要继续保持积极的工作状态,勇于担当、敢于负责,为阿娜克孜兰杆村的振兴作出贡献。”阿布力米提·艾克木说。

[责任编辑:赵静 ]