夏合买里斯村:解民忧帮民困 争做群众“保障员”

2020年05月19日 18:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员罗清华报道)“一件实事接着一件实事办,群众满意是我们一切工作的出发点。”今年以来,拜城县中医医院驻赛里木镇夏合买里斯村“访惠聚”工作队本着“驻村为民”的理念,促脱贫、办实事,用一件件看得见摸得着的好事实事改善民生、凝聚民心。

  “要学好国家通用语言、学好技术,出去挣钱真不难,不要死盯着几亩地。出去务工不仅有钱挣、长了见识,思想也开阔了。”在拜城县中医院当保安的艾合买提·买买提经常鼓励自己的领居出去务工。艾合买提·买买提能有这样的进步,源自驻村工作队的引导和支持。

  驻村以来,帮助村民拓宽致富门路是摆在驻村工作队面前的大事。驻村工作队通过开展劳动技能、国家通用语言、政策法规培训等,积极为村民寻找和拓宽致富门路,多方联系用人单位,帮助160名积极上进、技能水平较高的群众实现了稳定就业。

  村民古丽且热木·毛拉艾力说:“工作队不仅安排我在公益性岗位工作,还帮我制定了庭院致富计划,我相信我家的日子一定会红火起来。”

  “渠建好了,以后农田浇水再不用愁了!”村民们这段时间都是满怀喜悦的奔走相告。“以前村旁的水渠因年久失修,坡边杂草丛生,渠内沙石堆积如山。一浇水就会发生水漫渠面、水淹公路,甚至还有水淹到农民院子里的现象,造成大量的水资源浪费,农民经常还浇不上水。”夏合买里斯村支部书记热合曼·亚森说。

  为解决这个问题,工作队开展实地调研及时与派出单位对接,由派出单位出资解决了修渠用的100吨水泥等原材料。4月上旬,一条长760米宽2米深1.2米的防渗渠投入建成,解决了该村355户村民用水难的问题。居住在水渠边上的村民吐尼牙孜·托合提说:“水渠治理好了,我再也不怕水进院子了。”

  “谢谢工作队,对我们贫困群众太好了,工作队让我在住院期间感受到了家的温暖。”上月出院回家的阿娜尔汗·吐拉甫说。工作队对于生活困难的群众不定期开展慰问关爱,还开展扶贫病房、爱心餐厅免费送餐、减免住院费用、医院120车一站式接送等服务。

  群众的事无小事,驻村以来,工作队出资帮助305户村民安装庭院灯、硬化村委会地面2000平米、修建150平米文化舞台、修建创业一条街、修建门面房,帮助群众办实事、解难事450余件。

[责任编辑:赵静 ]