拜城县:片区协作 助力纪检监察工作提档升级

2020年05月20日 16:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员关志江 祁丽报道)为有效整合办案力量,加大对违法违纪行为的惩处力度,进一步提高基层纪委查办案件能力和水平,拜城县纪委监委抽调东片区乡镇纪委、监察办公室协作办案区精干力量组成联合办案组,从问题线索核查,到问题线索合理处置解决,仅用短短3天时间。

  “通过协作区办案,不仅节省了问题线索核查时间,又提升问题线索核查质量,通过相互学习,取长补短,很多问题能看得深,把的更准,进一步强化纪检干部业务能力及工作效率,为高质量办案奠定基础。”拜城县克孜尔乡党委委员、纪检书记、监察办公室主任姚建斌说。

  为最大限度地调动全县纪检监察人员力量和资源,整合办案力量,攥成惩治腐败的有力拳头,2020年以来,拜城县总结经验、积极探索,在全县推行纪检监察片区“1+1+5”协作办案区模式,即:一个县纪委监委班子成员+一个县纪检监察室+5个基层纪委相互协作办案,成立东、中、西三个办案协作区,将县乡纪检干部捆绑式编组。由纪委监委班子成员任组长,乡镇纪委书记为协作办案组成员,共同抓好线索初核、案件查办和内审工作。

  “为进一步加强办案协作区内部管理,发挥好基层协作区办案工作职能,县纪委监委建立完善了回避制度、查办案件制度、办案保密制度等等制度的监督、制约和管理机制。”该县纪委副书记、监委副主任吉力力·沙木沙克表示,在协作办案时,按照“召开专题会议、确定办案人员、制定初核方案、立案审查调查、案件移送审理”五步工作流程规范运行。经初步核实后,对确有违纪事实的,按干部管理权限,属于科级党员领导干部的由县纪委监委直接立案;属于一般党员干部的,由案发地纪委按照程序予以立案。

  拜城县协作办案区成立以来,累计发现问题线索42件次,分办协作区处置问题线索28件次,立案审查调查6件次,通过协作办案模式,有效提高了基层纪委办案能力和水平。

[责任编辑:王建隆 ]