兵团七师129团棉花提早封土效果显著

2020年05月20日 16:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员单荣芳报道)5月19日,第七师胡杨河市129团五连职工李梅种植的棉花长势喜人,平均株高15.5厘米,叶片4.4片,株宽16.8厘米,已达到壮苗的长势长相。

  为了培根护茎、增温保墒,促进棉苗健壮生长,129团早规划、早部署,各连队“两委”早发动,早组织,全力做好技术服务工作,通过现场规范化、标准化封土示范,带动连队棉花封土总体水平,达到不重不漏,封土严实的目的。

  129团五连连长宋绍伟说:“我们连种植棉花面积18302亩,2019年平均单产485公斤,2020年为了突破500公斤,五连“两委”在棉花种植过程中,以早为抓手,早准备、早播种、早滴水、早封土,确保棉苗在有效积温内正常生长。今年比2019年早封土7天时间,从相同时期棉花生长调查结果看,早封土的棉花子叶肥大、茎秆粗壮、根系发达、侧根多,确实达到了壮苗的特征特性。”

  据了解,第七师胡杨河市129团19万亩棉花通过提早封土,全团棉苗生长稳健,已达到壮苗目的,为丰产丰收奠定了基础。

[责任编辑:王建隆 ]