莎车县:发展乡村旅游 带动脱贫致富

2020年05月20日 16:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员木尼热 阿布都萨拉木江报道)近年来,莎车县米夏镇夏马勒巴格村依托得天独厚的地理优势,大力发展以樱桃采摘和农家乐为主的旅游业,吸引来自全国各地的游客前来游玩,帮助农民开辟出了一条增收致富路。

  眼下正是旅游旺季,阿布都热孜克 · 阿布都拉这阵子一边忙着接送游客,一边忙着采摘樱桃。他告诉记者,虽然每天都很忙很累,但更多的是开心。每年樱桃成熟的旅游旺季,他一天的收入可以达到5000元以上。别看现在的阿布都热孜克 · 阿布都拉如今成为了小老板,可在几年前,他还是一名贫困户。

  莎车县米夏镇夏马勒巴格村村民阿布都热孜克·阿布都拉告诉记者说:以前我们的樱桃卖的不好,拿到巴扎上一公斤就块钱到10块钱,现在旅游搞起来,游客从各个地方开车过来自己摘,现在可以卖一公斤80块钱到120块钱。我有五亩地樱桃,一亩地樱桃可以挣2万块钱,五亩地10万块钱。

  阿布都热孜克 · 阿布都拉的生活一天比一天好了起来。他还告诉记者,今年打算装修房子再买一辆私家车。

  莎车县米夏镇夏马勒巴格村村民阿布都热孜克·阿布都拉说:“我还打算(在)前面的广场搞一个卖烤鱼的摊子,多多的挣钱,今年打算买一辆车,把日子过得越来越好,感谢党和政府给我们提供好的生活。”

  来自重庆的牟先生是听朋友的介绍来到樱桃园游玩的。到园之后,他被当地农民的热情好客打动,更对这里的樱桃赞不绝口。

  近年来,莎车县把特色种植、农旅结合作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,依托独特的地缘和资源优势,延伸产业链条,做好乡村旅游产业发展这篇“大文章”,带动群众增收致富。

  莎车县米夏镇夏马勒巴格村扶贫专干张译说:“我们村大力推进乡村旅游发展。同时积极利用我们村中的农房资源,大力发展农家乐和民宿产业。目前,我村樱桃园日均客流量在3000人次左右。带动200名贫困户稳定就业,2020年计划实现大樱桃销售及旅游经济收入‘两个一千万’的目标。下一步,我们将不断提高我们的旅游接待能力和旅游服务质量,从而带动村集体经济发展和村民增收致富。”

[责任编辑:权治华 ]