阿合奇县:技术培训+项目补助增强农牧民种植信心

2020年05月20日 17:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员曹永强报道)眼下正值土豆播种时节,为提升喀拉布隆村农牧民群众土豆种植技术、提高土豆品质产量,阿合奇县纪委监委派驻的“访惠聚”工作队联合村“两委”邀请今年在村里承包近300亩地种植土豆的“土”专家魏清勇为群众开展为期5天的实地培训,确保高质量完成土豆播种任务。

  培训采取“田间实地指导+现场答疑解惑”的模式进行,在木汗买提·阿巴斯的地里魏清勇结合实际,现场指出他的地耕地太浅、还有结硬的大土块,不利于土豆长大,随后开着深耕机亲自示范,打了个样板供大家参考,大家学习热情高涨,现场气氛十分活跃。

  “以往,村里的农牧民不得种植要领、又疏于管理,种出的土豆产量较低,更挣不上钱,导致大家都不太想种土豆了。今年,我们借助土豆种植大户魏清勇在村里大面积种土豆的机会,从育种、施肥到播种每一个步骤都积极听取建议,学习他的种植经验,通过实地培训,找准问题、及时补上短板,为丰收提供技术保障。”第一书记、工作队队长支俊堂充满信心地说。

  据了解,喀拉布隆村2020年共申报93亩土豆种植项目,亩均补助600元,惠及31户贫困户,预计亩均收益可达1600元左右。

[责任编辑:王荣 ]