昌吉环卫:“大扫帚”将成历史

2020年05月20日 17:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员贾兴旺 马惠玲摄影报道)5月19早上8点半,随着一阵轻快的马达声,一辆“身材”娇小的环卫清扫车就已经开始在昌吉市北京南路的人行道上进行清扫作业了。驾驶员是身穿橘黄色环卫工作服的米尔古丽·买买提,她今天要对北京路以南的人行道、非机动车道,以及沿途的巷道进行清扫。

  昌吉市市容环境卫生管理中心承担着昌吉市和周边乡镇镇区共1266万平方米道路的清扫保洁,以及生活垃圾和医疗垃圾的清运、无害化处置工作。目前,拥有垃圾清运车、扫路车、洒水降尘车、护栏清洗车、清雪车等环卫专业机械车辆457辆。

  近年来,昌吉市在城市建设快速发展的同时,城市环境卫生事业也得到了较好的发展,机械化、现代化正在逐步替代传统的“大扫帚”。2019年10月,昌吉市市容环境卫生管理中心新购置了22辆小型清扫车,其中扫地车12辆、多功能车10辆,既能日常清扫保洁,冬季还能清除冰雪,分派到了市区的6个环卫所。这种小型清扫车车身小,有封闭的驾驶室,车头下方有两个旋转式毛刷。运行时,前端的两个毛刷高速旋转,车底的吸盘则将路面灰尘、杂物等吸到后侧的垃圾桶中,前端还有两个喷水管,在车辆作业时可以喷水减少尘土飞扬。车旁边的塑料管具有强大吸力,可以将车辆无法进行清扫的细缝等卫生死角的垃圾“吸”出来。这种像变形金刚一样身材娇小,转动灵活的小型清扫机械特别适合在比较狭窄的人行道、非机动车道以及巷道等路段作业,在大型环卫清扫机械施展不开的地段,它们可以自由发挥。

  在昌吉市市容环境卫生管理中心,一名环卫工人一天的工作量是清扫4000平方米路面,而一辆小型清扫车一天就能清扫120000平方米,一台车能够顶20名清洁工人,而且是在8个小时内就可以完成,不需要加班。

  米尔古丽·买买提说:“我喜欢开车并且有三年的驾龄,我来开环卫清扫车家里人都非常支持我,而且这种车的性能好,驾驶室里有空调,夏天不热冬天不冷,这份工作我非常喜欢。”

  机械化在昌吉市的环卫事业上目前正发挥着重要作用,每天有20辆扫路车对市区1266万平方米道路进行一天两扫;20辆水车(其中9辆洗路车、5洒水车、2喷雾车、4辆抑尘车)对城区街道进行洒水喷雾抑尘,有效降低空气污染;40余辆垃圾清运车对全市生活垃圾日产日清,日清运垃圾560余吨;3台交通护栏清洗车,每周对全市区36公里的交通护栏进行机械化清洗。

  昌吉市市容环境卫生管理中心在专业机械车辆管理方面严格落实定责、定岗、定人、定片区的“四定”管理办法,加强核算和考核,实行油耗、材料消耗及任务完成情况与工资挂钩,充分调动了职工的工作热情。为了确保环卫车辆机械的规范化运作管理和科学调度管理,市容环境卫生管理中心还对全部车辆都安装了GPS定位系统。

  昌吉市市容环境卫生管理中心主任赵俊说:“我们会继续加强机械化清扫,提升环卫工作效率,改善环卫工人工作环境,会继续沿着科技化、机械化的发展方向,努力做好昌吉市的环卫事业,不断提升昌吉市的人居环境和卫生质量,用现代化的机械把环卫工人从风吹日嗮的体力劳动中解放出来,从而真正告别环卫的‘大扫帚’时代。”

[责任编辑:赵静 ]