察布查尔县:草畜平衡让生态和畜牧双受益

2020年05月20日 17:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员文亚辉报道)“草场经过管护以后草多了,牛羊也吃的好,10月份可以卖个好价钱,收入会提高,环境也变好了。”牧民叶尔米克·对参拜高兴地说。

  今年38岁的叶尔米克是察布查尔县扎库齐牛录乡纳尔洪村的牧民,他所管护的4240亩草场属于草畜平衡区,每年都可以领取10600元的补贴。如今,拉草、拉青贮、打玉米都不用自己掏钱。

  为进一步改善生态环境,贯彻落实草原生态保护补助奖励机制政策,提高畜牧业生产效益,增加农牧民群众的收入,近年来,察布查尔县坚持保护生态,绿色发展的原则,推进草原各项保护制度落实,保护和恢复草原生态环境,夯实牧区经济社会可持续发展基础,实现牧区增绿、牧业增效、牧民增收。

  据了解,察布查尔县扎库齐牛录乡草原总面积479040亩,其中禁牧22564亩,草畜平衡456476亩。由于草原面积较大,该乡在阿格阿西吾依管护点、沙马勒德克管护点和切金沟管护点分别安排两名管护员完成冬夏草场的管护任务,保护牧民的利益和草原生态的防护。

  “每年4月1日开始,我就在这里管护,冬草场管护6个月,夏草场管护3个月。主要工作是不让外面的牲畜进草场,让草场的草长得更好。”草场管护员吐尔逊艾力·杰肯说。管护员的职责除了巡逻、捡垃圾、监督,还要为牧民们宣传保护草原生态的重要性,共同抵制破坏草原的行为。

  草原得到了有效管护,生态环境得到了有效恢复,这让牧民们激动又高兴。该乡纳尔洪村牧民保尔坚·沙维尔坚说:“我的草场被管护已经有3年了,在他们的精心管护下,环境也变美了。每年9月份来这里放牧,牛羊吃的好,我也开心。”

  “今后,我们将继续做好草畜平衡各项工作,让所有的牧民享受到国家的好政策,也让草原生态和畜牧业能够均衡发展。”扎库齐牛录乡畜牧兽医站站长古丽夏特·苏力坦说。

  据悉,该乡今年3月份召集122户牧民作出安排部署,乡和村、村和牧民之间签订草畜平衡、草原管护、草原防火责任书。结合实际,全乡范围内安排6名管护员管护冬草场和夏草场。

  近年来,察布查尔县扎库齐牛录乡通过实施草原奖补政策,全面落实禁牧和草畜平衡制度,完善草原确权承包和基本草原划定工作,依法保护草原生态,积极促进牧民安居乐业,有效推动牧区和谐发展。

[责任编辑:王荣 ]