察布查尔县:龙头企业带动群众稳定增收

2020年05月20日 17:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员华锋报道)“我和我的丈夫在创锦牧业上班已经有五年时间了,一个月工资4000元左右,俩人加起来一个月8000多元,在这里上班特别开心,相信我们的日子会越来越好。”可克达拉市创锦牧业有限公司饲养员朱玛克敏·托合达生激动地说。

  察布查尔县堆齐乡佛营村的朱玛克敏·托合达生是创锦牧业有限公司的一名饲养员,她和丈夫到公司工作以来,在自己的岗位上兢兢业业,认真负责,得到了领导、同事的赞誉,她也是创锦牧业有限公司作为养殖龙头企业带动县脱贫攻坚工作的受益者。

  创锦牧业有限公司养殖设施总占地3476亩,其中牛养殖棚圈127座、有10个牛养殖基地。在察布查尔县境内有3个,总投资5000余万元。2019年底,创锦牧业有限公司对察布查尔县海努克乡、加尕斯台乡、坎乡、阔洪齐乡、琼博拉乡等5个乡镇开展以饲养管理、疾病防疫技术培训,500余农牧民提升了养殖管理水平,在该县贫困养殖户中完成了300头架子牛的收购合同的签订,300头架子牛落实到该县29个贫困村中,由创锦公司直接与贫困户签订架子牛订单,按照订单饲养,贫困户把架子牛饲养至200-250公斤,创锦牧业公司按照市场价回收,交易完成后由创锦公司按300元每头牛给予贫困户补助,力争减去一切中间环节,保证贫困户利益最大化。    

  今年,创锦牧业公司与察布查尔县人民政府签订了产业带动脱贫攻坚工作方案,通过对贫困养殖户进行饲养管理系统培训、流转贫困户土地经营权与产业化经营,架子牛养殖订单帮扶、“农户+合作社+龙头企业”帮扶、饲草种植订单帮扶、整合资金形成资产折股量化帮扶,实现了企业带动就业增收、村企结对帮扶。同时,该公司还积极吸纳自治县各乡镇(场)农牧民稳定就业,让农民实现就业致富梦想。

  “公司充分发展龙头企业优势,在察布查尔县吸取了274名各乡镇的村民和贫困户到养殖基地来工作,给大家提供好的食宿条件,提升他们的工资待遇,在工作中给他们传授养殖经验,便于以后他们自己发展养殖。”创锦牧业公司副总经理、协议责任人张宝刚说。

[责任编辑:王荣 ]