托里县:脱贫靠奋斗 致富感恩党

2020年05月20日 18:52   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻5月20日电(通讯员:丁静)为了培养和引导贫困户感恩党、感恩社会、感恩国家意识,激发贫困户自主脱贫的意志和思想,鼓励贫困户提高自身发展能力。托里县阿克别里斗乡将贫困户、致富带头人纳入到宣讲队伍中,并组织成立脱贫致富宣讲队。

  连日来,脱贫致富宣讲队深入各村开展“脱贫靠奋斗 致富感党恩”的宣传教育活动。宣讲队成员走进贫困户家中,聊家常、讲政策、说谋划、树信心。大家畅所欲言,并通过讲自己的脱贫故事、说自己的致富道路,以榜样为引领,用身边人、身边事进一步激发群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  “我是2016年被纳入到建档立卡贫困户中的,那个时候,我身边已经有一些逐渐改变生活的贫困户了,再加上我的帮扶干部实实在在的为我着想,我慢慢萌生了要靠自己,要勤劳的想法,现在我承包了土地,种了打瓜和玉米,现在靠着打瓜能拥有一份可观的收入……”拉巴村贫困户帕拉沙提在宣讲中以自身实际,引导贫困群众要心存感恩,树立脱贫之志,靠勤劳的双手成就美好生活。

  “思想的贫穷比物质的贫穷更可怕,所以我们在思想上一定要牢固树立脱贫靠奋斗,致富靠奋斗的坚定信念,要彻底抛弃依赖政府、依赖帮扶干部的心态,坚信好日子是奋斗出来的。”宣讲员努尔库拉什说。

  “通过开展感恩教育宣讲活动,让建档立卡贫困户能够贴近自己的生活,更深入理解国家扶贫政策,牢记吃水不忘挖井人,懂得在脱贫受益后知党恩、感党情,在精准扶贫政策的大力支持下,自力更生、勤劳致富、感恩思进,为打赢脱贫攻坚战营造良好的氛围。”阿克别里斗乡党委副书记欧莉敏同志说。

[责任编辑:权治华 ]