察布查尔县:脱贫靠实干 踏上幸福路

2020年05月21日 17:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员文亚辉报道)“记得刚开始搬过来的时候,我家里很困难,我每天在工地上干活儿,现在我家的生活好了,没有困难了。”近日,察布查尔锡伯自治县察布查尔镇乌宗布拉克农村社区居民艾肯别克·吐依哈尼别克说。

  今年36岁的艾肯别克·吐依哈尼别克,和妻子比海夏·吾拉泽拜育有一儿一女,2014年12月易地扶贫搬迁至察布查尔锡伯自治县察布查尔镇乌宗布拉克农村社区,并在当年精准识别为建档立卡贫困户。

  2015年,艾肯别克·吐依哈尼别克通过自己掌握的建筑技术在工地上务工。在当地社区干部的帮助下,申请了贷款,买了两头牛进行养殖。后来,牲畜数量越来越多,2016年他用自己挣的积蓄买了一台货运车,方便了他到活畜市场交易。

  艾肯别克·吐依哈尼别克不仅从事建筑施工、牲畜养殖,他还通过卖麸皮、油渣来拓宽自己的致富路。

  2017年,在优惠政策的扶持下,艾肯别克·吐依哈尼别克的妻子比海夏·吾拉泽拜在乌宗布拉克农村社区农贸市场开了一家蔬菜店。2019年和2020年两年间,分别享受了5000元、7500元的就业补贴政策。“蔬菜店每天的收入有300元左右,我家的生活变得越来越好了。”艾肯别克·吐依哈尼别克的妻子比海夏·吾拉泽拜说。

  “我们必须努力工作挣钱,为孩子上大学做准备,让孩子们接受好的教育,将来能有个好的工作。”艾肯别克·吐依哈尼别克说。6年间,艾肯别克·吐依哈尼别克夫妇通过他们自己的努力实现了脱贫,如今,他们一家的年纯收入达到了7万元。

  近几天,艾肯别克·吐依哈尼别克夫妇正忙着给110平米的安居富民房铺地砖,房间内的家用电器、家具一应俱全。

  “我们不能光靠国家,还得靠我们自己,我家今天的好日子是党和政府给的,感谢党和政府对我们的关心。”艾肯别克·吐依哈尼别克说。艾肯别克·吐依哈尼别克的言词间表露出他对党和政府的感激之情。

[责任编辑:王建隆 ]