穆塔力富·阿布都热依木的致富经

2020年05月21日 18:29   来源:天山网

  天山网讯(通讯员邵玲报道)从家里只有3头牛,发展到目前的15头牛,逐渐成为村里的养殖大户;从骑摩托车到十几公里之外的县城采购日常用品到自己进货开店当老板,看新疆阿合奇县良种场阿依尼克喀克尔村贫困户穆塔力富·阿布都热依木如何一步一步从贫困户发展到当地的致富能手的。

  人贫志不短,撸起袖子加油干,幸福是奋斗得来的

  5月18日,阿合奇县良种场农田水利建设项目工地上,一派繁忙的景象。在农田水利建设工地里,穆塔力富·阿布都热依木忙碌地穿梭在人群和车辆之间,他在扶水准尺和给挖掘机领路。

  “我从4月1日开始在工地干活的,4月已经拿到了5400元的收入,从5月1日开始,我每天的工资是260元,一个月下来将近有8000元的收入。现在忙些累些,但是天天有活干、有收入,心里感觉挺美的。”穆塔力富·阿布都热依木说。

  今年4月,阿合奇县良种场阿依尼克喀克尔村农田引水渠项目建设开工,需要招一些本地的务工人员,在工地与村“两委”的双向联动下,穆塔力富·阿布都热依木主动报名到工地务工。

  说起在工地务工,今年已经是他在工地务工的第3个年头了。2014年,穆塔力富·阿布都热依木被识别为贫困户,如何能帮助他成功脱贫过上幸福的日子,成为摆在“访惠聚”工作队及村“两委”心头的一件大事。综合考虑穆塔力富·阿布都热依家庭、学历等各方面因素,村“两委”决定把他推荐给场部的建筑工程队。

  几年来,穆塔力富·阿布都热依木通过在工地务工,家庭收入也越逐年增加,让他品尝到了务工带来的甜头。增收的同时他牢记“致富不忘家乡人”这句话,主动把村里有务工需求的贫困户和一般户也介绍到工地务工,带领他们一起在村内务工,共同奔致富路。

  政府来帮忙 群策群力共同干 致富是辛勤换来的

  5月18日21时,穆塔力富·阿布都热依木结束了一天工地的工作,又骑摩托车来到几公里之外的牛圈里喂牛。在穆塔力富·阿布都热依木的精心呵护下,这些牛犊个个生龙活虎,成为脱贫攻坚路上的“致富牛”。

  “以前我们家一直养着两三头牛,也不敢多养,一方面是缺资金,一方面也是没技术,怕牛生病了会亏钱。近几年在党和政府的帮助下,我的养殖业逐渐扩大了,去年年底还卖掉了5头牛,收入比以前高了好几倍呢。”说起自家脱贫致富的经历,穆塔力富·阿布都热依木滔滔不绝。

  2014年,他家里只有3头牛,2017年村里为了支持他养牛,帮助他申请了4万元的小额贴息贷款作为发展资金,购买了5头牛。同时,良种场党工委通过开展养殖技能培训、选派产业指导员等方式,让他掌握了养殖技术。在一系列扶贫政策的帮扶下,穆塔力富·阿布都热依木寻增收致富的思路拓宽了,思想上也开始从“要我致富”“要我脱贫”向“我要致富”“我要脱贫”转变。

  “脱贫致富得靠实干,我们鼓励贫困户利用自身资源发展种养殖业,通过政策输血和自身造血等措施来发展生产,实现增收。”良种场党工委副书记、场长阿不都赛买提·艾米力说。

  从起初的3头牛,发展到目前的15头牛,穆塔力富·阿布都热依木每走一步都离不开党和政府的支持,现在他已经成为了村里远近闻名的养殖大户,养牛的劲头越来越足,致富的信心也愈发强烈。他说:“现在党的政策这么好,我有什么理由不努力挣钱呢,养殖业让我看到了希望,我打算用工地上务工的收入再买一些品种牛,扩大养殖规模,然后带动村里的村民一起挣钱。”

  家人都立志,齐心协力一起干,致富是携手干来的

  “我每天忙于建筑工地,家里大小事务全由妻子图荪布比·塞塔一人操劳,为了增加家里的收入,她就想着开一个商店,这样既解决了个人就业问题,也方便村里的村民买东西,现在商店一年大概能挣2万元左右。”穆塔力富·阿布都热依木说。

  2018年,穆塔力富·阿布都热依木靠慢慢积攒起来的积蓄,在良种场党工委的帮助下,又开起了惠民超市。妻子图荪布比·塞塔负责经营超市。

  据了解,为了做好精准帮扶、精准脱贫,阿合奇县良种场因地制宜、因户施策,按照一户一方案,坚持到村到户到人,根据就业意愿、家庭情况探索出一条将公益性岗位、外出务工、就近就业与种养殖相结合的帮扶路子,使增收措施覆盖到家家户户,不断激发内生动力,巩固脱贫成效。

  “夫妻同心其利断金,在良种场像穆塔力富·阿布都热依木这样携手奔小康的夫妻还有很多,今后我们还将继续坚持扶志扶智,不断增强贫困群众脱贫主体意识和自我‘造血’能力。针对村内现状,我们会不断提高村民外出务工和就业能力,同时帮助村民走发展特色种植、养殖之路,让村民不断增收。”阿合奇县良种场党工委副书记、场长阿布都赛买提 · 艾米力说。

  在阿合奇县,像穆塔力富·阿布都热依木这样通过自立自强成功脱贫的还有很多。究其原因,关键在于政府精准帮扶,变“输血”为“造血”,从“保姆式”服务向“引导式”转变,树立立志脱贫导向,提振贫困户精气神,让贫困户有脱贫光荣感和自豪感,内心才有动力,才能真脱贫,脱真贫。

[责任编辑:崔导胜 ]