阿合奇县:纪检监察监督冬小麦补贴发放助农保增收

2020年05月22日 12:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员生西太 武警报道)“今天我们发放冬小麦补贴,请种植冬小麦的村民依次前来确认信息,领取补贴。大家有什么问题,可以直接向场部纪检办公室举报。”近日,阿合奇县良种场玉山古西村村级监察信息员苏瓦古丽·穆合买提格外忙碌,第一时间在村会议室对冬小麦补贴发放工作进行现场监督、全程监管,确保发放工作井然有序开展。

  田家少闲月,五月人倍忙,在小麦即将拔穗的关键时期,冬小麦补贴发放像一场“及时雨”滋润了种植户的心田。

  “今年我家种植了30亩冬小麦,冬小麦补贴一亩从180元涨到了220元,在纪检干部的监督下,我领到了6600元补贴,我的干劲更足了,感谢党的惠民好政策。”领到冬小麦补贴的种植户邵平定高兴地说。

  为严格把好惠民惠农补贴资金发放各个环节,村级监察信息员切实履职尽责,在此次冬麦补贴发放过程中对补贴人员、补贴金额、补贴面积、补贴政策、补贴标准进行公示公告进行监督检查指导,发放全过程做到了公平、公正、公开,监督发放冬小麦补贴714.3亩,15.7146万元,34户冬小麦种植家庭及时、足额领到补贴资金。

  “村级监察信息员是监督惠民惠农资金发放的第一站,场纪检办公室进行指导把关,主动前移监督关口,坚决做到补贴发放透明化,向群众讲清楚、说明白,让他们心里有个‘明白账’,对各项资金发放进行监督,坚决防止各类资金使用过程中出现违规违纪问题。”阿合奇县良种场纪检办公室负责人说。

  年初以来,阿合奇县纪委监委注重乡镇(场)村级监察信息员队伍建设,选优配齐村级监察信息员78名,指导各开展纪检监察理论知识、业务技能培训16场次、146人次,充分发挥村级纪检监察信息员纪检监察作用,不断强化日常监督,村级监察信息员廉洁自律、担当作为、履职能力等方面不断增强。

[责任编辑:王荣 ]