拜城县:勤劳使我走上增收路

2020年05月22日 16:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽 李晓东报道)“要不是王书记和工作队帮助我,我也不会有今天这样幸福的日子,只要勤劳努力、踏实肯干,日子就一定会越来越好。”阿克苏地区拜城县托克逊乡吉塞克喀依古村村民吐尔地 · 依明高兴地给拜城县纪委监委脱贫攻坚专项帮扶组的干部一一介绍新买的55寸大彩电、四开门冰箱。

  拜城县托克逊乡吉赛克喀依古村有建档立卡贫困户24户,村民吐尔地 · 依明是该村的建档立卡贫困户之一。家庭缺乏土地、没有一技之长成为该村很多人致富的制约因素,吐尔地 · 依明也不例外。

  作为该村的乡领导、乡党委委员、纪检书记、监察办公室主任王仲平和“访惠聚”工作队看在眼里、急在心里,多次登门拜访,想着让他外出学点技能。王仲平和包联干部每周走访,给他宣传党和政府的各项惠民政策和脱贫攻坚相关工作,给他讲各类帮扶措施,做思想工作。

  “要相信党和政府,现在有贴息贷款、扶贫牛、扶贫羊项多种项目,首先自己要对生活充满信心,要相信通过自己的努力,肯定会如期脱贫的,有什么困难给我说。”

  经过干部多次的讲政策,吐尔地 · 依明看到了希望。王仲平和村委会、乡扶贫办沟通后,像他这种情况搞养殖效益要好有点,给他申请扶贫羊项目。王仲平第一时间将这个消息告诉了吐尔地 · 依明。他乐开了花,很快他又陷入了沉思。“你不要怕,这一次给你申请带羔母羊,给你找专业技术人员指导。”

  从这之后,王仲平有空就去吐尔地 · 依明的房子,给他带去养殖的书籍、宣传党的政策,时不时带着畜牧兽医站的干部去检查羊的生长情况,传授养殖要领和技术。

  “养殖的事情我妻子和孩子可以完全干的过来,我看别人在工地上打工,一天都是一百多的挣着……”王仲平看出了吐地 · 依明的心思,经多方联系,推荐他到县技工学校参加建筑培训。

  2016至今,常年能看到他在村里的安居富民房建设工地上的身影。通过这几年的努力,他家被评为村里的最美庭院,家里的生活环境得到了有效改善。

  “过上这么好的日子,在前几年我想都不敢想,我被识别贫困户的时间人均收入都不足2000元;现在住上了宽敞明亮的安居房,柏油路也通到了家门口,生活发生了翻天覆地的变化,生活水平明显好了;这一路走来,要感谢党和政府的好政策,多亏了王书记你给我出谋划策,才让我摆脱贫困的困扰。”吐地 · 依明紧紧握着来走访的该乡党委委员、纪检书记、监察办公室主任王仲平的手激动的说道。

  如今,吐尔地 · 依明不仅自己脱了贫,还成了村里的致富带头人,常年带领村里的富余劳动力在工地务工,给年轻人教砌砖技术和方法,用自己的亲身经历告诉年轻人:只有勤劳才能改变穷酸的生活。

  “让群众住有所居、生活幸福,实现全面脱贫是我们义不容辞的责任。同时,我们会严把群众脱贫‘质量关’,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,让每一位农户都真脱贫,确保贫困人口真脱贫不返贫、稳得住能致富。”拜城县托克逊乡党委委员、纪委书记王仲平坚定的说道。

[责任编辑:罗晓丽 ]