驻村故事:昆仑山上的“最美芳华”

2020年05月22日 16:46   来源:天山网

  天山网讯(通讯员唐丽红报道)和田县喀什塔什乡科克喀依拉村是一个昆仑山上的村落,位于玉龙喀什河上游。到科克喀依拉村的路,一边是悬崖峭壁,一边是翻腾看不见底的玉龙喀什河水,山上常年昼夜温差大,初到村里有的人会缺氧。

  这里有一位扶贫专干,村里、乡里的人说起他都会竖起大拇指。他,就是和田县税务局干部曹杰武,坚守在昆仑山上两年多,谱写了一个个平凡的故事,温暖着昆仑山上的村民,也引领着税务干部们在和田为税收、扶贫等工作坚持不懈,绽放自己的“光芒”。

  青春不问西东,岁月自成芳华

  截至2020年5月,和田县税务干部曹杰武已经在科克喀依拉村这个村子里开展“访惠聚”驻村工作两年5个月22天,整整872天。村里有304户,共计1096人,村里哪户人家几口人、哪户人家有多少只羊、哪户人家孩子上大学.......曹杰武都熟记脑中,向外人一一道来、如数家珍。

  科克喀依拉村主要以传统畜牧业为主,村民们虽已脱贫,但仍然有返贫的可能,工作任务依然艰巨。作为一名税务干部的他像一颗坚韧不拔的松树,在昆仑之巅的劲风里守护着村子里的人民,帮扶着村子里的人民脱贫致富。村子里家家户户、到处都有他的脚印,那是他用心浇灌过的地方,有他为脱贫攻坚洒下的热忱,有他的漫长青春“税月”,还有他割舍不下感情的1096位村民。

  曹杰武毕业于太原理工大学,2014年8月远离了美丽的家乡山西,带着满怀的理想和父母的担忧来到了新疆和田。参加税务工作以来,他就踏踏实实、勤勤恳恳,肩膀上扛着税徽,心里流淌着责任,脑海里盘旋着担当。2018年初他积极报名参加“访惠聚”驻村工作,申请前往单位的驻村点——昆仑山上的科克喀依拉村。他是父母眼中的孩子,是另一半眼中的依靠,是一名税务干部,但是他又多了一层身份,那就是科克喀依拉村“访惠聚”工作队扶贫干部,这一驻村就是两年多。

  2019年8月的一天,远在山西的母亲打来电话:“你都三年没回家了,爸爸天天念叨你。”“您放心,现在扶贫工作任务重,2020年全国人民要脱贫奔小康,这个时候我不能退缩,我再坚持坚持,您们也要保重身体,过了2020年一定回去看你们。”手里正在登记着村民困难诉求的曹杰武说。

  “不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”饱含着总书记对全国人民脱贫攻坚奔小康的殷切希望,鼓舞和激励着奋战在昆仑山上的税务干部,成为脱贫攻坚工作中披坚执锐、一往无前的青春力量,绽放着青春“税月芳华”。

  位卑未敢忘忧国,俯首甘为孺子牛

  像曹杰武这样无怨无悔在基层奉献好几年的税务干部还有很多,他们暂时脱下税务制服,顶着扶贫干部的头衔,一年365天行走在和田大地的农户家里、田地里、扶贫工厂里,他们用脚步丈量着土地,真情浇灌着团结之花,实意温暖着贫困户的心田,他们像勤勤恳恳、默默无闻的“老黄牛”,他们也是最坚强的“税务铁军”。

  和田县税务局现有70余名在职干部,7个驻村工作队,其中1支队伍在昆仑山上喀什塔什乡,6支队伍在罕艾日克镇,共35人在脱贫攻坚基层一线工作,差不多一半的税务力量在扶贫。他们中有50岁以上的老干部,也有“90后”。他们父亲、是母亲,是儿子,是女儿,有的干部早已符合提前退休的条件,但他们留在扶贫工作的一线,奋斗在为人民服务的基层,他们说:“对得起肩膀上的税徽,对的起村里的村民,等我们退休了、老了回忆起来,我们无悔!”

  2018年初刚上昆仑山上科克喀依拉村“访惠聚”驻村的曹杰武,初到山上时缺氧,每天要吸氧气才能身体好受,他坚持了下来,从对气候的不适应到每天入户日行20000多步,他用了一周时间迅速适应。他利用走访时多听多学多问,从语言不通到能简单说一些维吾尔语,才和村民能简单沟通。村里有些老人买药不方便,他经常到和田市各医院、药店东奔西跑帮老人们买药,谁家孩子考上大学了,他总是第一个询问上学有什么困难可以找他,谁家有什么矛盾都找他调解......平日里他在村里入户走访,看到村民的孩子们,总会从大衣口袋里“变出”几颗糖和巧克力,分给村里的孩子们。

  15岁的古力其然 · 居买托合提说:“曹杰武叔叔人特别热心,有一次半夜我生病了,当时很严重,爸爸不在家,还是他送我到卫生院看病,我们家人都很喜欢他”。科克喀依拉村的孩子大多数没有走出过昆仑山,也看不到外面的世界,平日里一有时间,曹杰武就给孩子们播放电影、视频,把内地的城市、大学、景点、美食等告诉孩子们,他告诉村里的孩子们,一定要好好学习,走出昆仑山,走向内地,学好知识来带领村民们过上更幸福生活。

  干扶贫工作,不能一扶了之,是一场长久的拉锯战,也是一场为人民争取幸福的攻坚战。疫情期间,曹杰武和工作队、村干部一起入户了解贫困户结业情况,了解就业意愿,帮助复产复工,就近找贫困户就业,近一个多月以来,组织贫困户阿克苏务工17人,克拉玛依7人,哈密1人,内地1人,在扶贫的路上他一直在努力着。

  2020年注定不平凡的一年,有的人在抗疫一线,有的人在扶贫一线,有的人倒下了,有的人在坚守奋战,他们的英雄之举,为新时代中国青年树立了榜样,感动着中国。

  不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

  青春岁月,灼灼其华。当一些年轻同志还在纠结青春何处“安放”时,一位把青春奉献在脱贫攻坚一线的年轻干部给我们树立了最好的榜样。曹杰武在驻村申请书里这样写到“自愿参加访惠聚工作队,不讲条件、不惧困难,做一名尽职尽责的扶贫干部,保证完成各项扶贫工作任务。”他宽厚的肩膀如同钢铁城墙一样,给人敦厚可靠的感觉,眼神里写满了坚定的信念,描绘了“大写的青春”。

  曹杰武在扶贫路上,用青春书写着饮水思源的的情怀,标注着扶贫专干的责任担当。他从内地农村走来,是党的好政策培养了他;他向和田的农村奔去,放弃在大城市的工作机会,把扶贫路当作“心中的长征”。他将青春绽放在祖国南疆最需要的地方,展现出为民造福的青春光华。像曹杰武一样的税务干部连续两三年在基层“访惠聚”工作的人还有不少人。他们用自己的脊梁顶起了这块贫瘠的大地。

  在脱贫攻坚这一历史之战役中,税务干部们无问西东,用青春铸就不朽的榜样,激励青年干部前行。他们是追梦人,也是圆梦人,作为接棒人,要有决心有信心走出好成绩,打赢脱贫攻坚战役,让青春的“芳华”在昆仑山上绽放,让“税务蓝”在和田大地上一直发光!

[责任编辑:罗晓丽 ]