乌鲁木齐高新区(新市区)税务局:力度速度双提升,为出口企业重振旗鼓加满油

2020年05月22日 18:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈晓琳 雷娅楠报道)连日来,国家税务总局乌鲁木齐高新区(新市区)税务局用好用足出口退税政策为出口企业输血,退税力度和速度双提升,为出口企业重振旗鼓加油鼓劲。

  新疆泰凌新创电力工程有限公司是一家从事电气石油设备出口的公司,3月中旬陆续复工后,乌鲁木齐高新区(新市区)税务局精准定位享受退税政策的企业,“靶向”投放惠企政策,辅导该企业便捷退税申报。

  “发电机组配件是我们公司的主打产品,税务干部告诉我们这次产品的退税率从10%上升到13%,按照去年的销售情况来看,预计今年退税款能达到增加到65万元,真是为我们出口企业复工复产复销注入了一针强心剂!”新疆泰凌新创电力工程有限公司财务负责人陈艳收到了首笔退税款短信后高兴地说。

  据了解,自3月20日起,包括发电机组配件在内的1464项产品出口退税率提高,将惠及高新区(新市区)辖区50余户出口企业,71种商品,受益金额200余万元。截至5月14日,该局已办理退(免)税11253.15万元,有效盘活出口企业资金。

  力度、速度双提升。该局以“出口退税全程网上办”为契机,持续优化“非接触式”退税服务。如对首次申报出口退(免)税工作开展“非接触式”调查评估,对企业申报数据实现随到随审、随审随批,在风险可控的基础上最大程度压缩办退时限,确保企业快速回笼资金。

  “13号发起申请,14号就到账了,在这特殊时期,从申报到税款退库到账只用了一天的时间,确实很难得。”新疆金波尔工贸有限责任公司财务负责人吴建华表示,他所在的这家公司主要通过边境小额贸易方式向毗邻国家开展各类商品及技术的进出口业务。困难之时,高新区(新市区)税务局干部主动找上门,辅导财务人员办理出口退税申请,采取“无纸化”“容缺办理”等举措,打通流程节点,确保了523.31万元税仅用一天到帐。“退税时间越短,企业的资金占用成本就越低,大大提升了我们在疫情防控期间应对压力的信心。”吴建华说。

  “在企业申报数据与税务端应用系统无缝对接的基础上,灵活运用各类“云渠道”办理出口退税各项业务,通过“快速办”“容缺办”等措施加快退税进度,实现出口企业与税局人员沟通无障碍、交流零距离,增强纳税人复工复产信心。”国家税务总局乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)税务局货物劳务税科负责人说。“在疫情防控期间,我们还全天候在线提供政策咨询、业务解答等各项服务,应对退税突发情况,以此来切实提高服务质效,与出口企业共渡难关。”

[责任编辑:王荣 ]