拜城县纪委监委第五纪检监察组助力农口系统筑牢廉政防线

2020年05月22日 16:36   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李瑛报道)“每次张主任开会都强调要遵守廉洁规定,不要碰触制度红线,本以为自己是普通干部,手上又没有实权,违纪是不会牵扯到自己,今天听了第五纪检监察组副组长的一席话,才知道上班时间开公车取快递、开公车顺道看望父母、接送孩子都是违纪行为。”新疆阿克苏地区拜城县人影办干部艾买尔·买买提说。

  5月初,拜城县纪委监委第五纪检监察组组长吕远鹏参加了该纪检监察组监督单位县人工影响天气办公室召开“三重一大”研究讨论会和廉政集体约谈会,吕远鹏与人影办领导干部就全面从严治党、如何运用监督执纪“四种形态”及派驻纪检监察组的意义进行了交流探讨。

  拜城县人影办主任张广军说:“我强调了多次遵纪守规,他们认为我‘危言耸听’,今天由纪检监察组的同志结合实例讲了监督执纪‘四种形态’、公务用车如何管理、干部如何按照民主集中制原则履职尽责,才让干部们真正产生敬畏。”

  今年以来,拜城县纪委监委第五检监察组主动找准定位,聚焦主责主业,积极引导督促被监督单位全面落实从严治党主体责任,充分发挥与农口各单位在一起办公的优势,经常与主要负责人沟通,全面了解被监督单位的干部岗位调整、财务支出、重大项目进度情况,以参加党组会为契机,牢牢抓住党政一把手这个关键少数,将日常教育、管理、监督、服务融入其中。把监督疫情防控措施落实情况与党风廉政建设、脱贫攻坚、干部作风同检查、同监督,通过日常监督检查,将发现的问题及时提出来,要求及早整改,实现抓早、抓小,防患于未然的目的。

  “我们第五纪检监察组有部分干部之前在农业农村局工作过,对农业农村局及其他部门的行业特点、权力事项、业务流程等情况相对比较熟悉,在熟悉的领域开展日常监督,有利于督促农口各单位将管党治党要求、权力运行制约机制落实落细。”拜城县纪委监委第五纪检监察组组长吕远鹏表示,今后将加强对农业农村系统各部门的扶贫领域措施落实情况、形式主义官僚主义问题常抓不懈,督促驻在各单位抓好廉政教育、廉洁教育,督促党员干部坚决落实中央八项规定,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

[责任编辑:崔导胜 ]