拜城县亚吐尔乡创新信访工作方法 提高群众满意度

2020年05月22日 17:09   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王小玲报道)今年以来,阿克苏地区拜城县亚吐尔乡纪委立足反映信访举报情况、解决信访问题、跟踪回访三项基本任务,进一步深入落实“两个责任”,建立健全信访举报工作责任体系,排查矛盾纠纷,提高信访举报办理质量和水平,切实维护群众合法权益 。

  为方便基层群众就近反映诉求,及时查处并解决发生在群众身边的“微腐败”和不正之风等问题,亚吐尔乡纪委创新信访工作方法,多措并举狠抓纪检监察信访举报工作规范化建设,健全工作机制,规范信访工作业务流程。建立亚吐尔乡纪委信访举报接待室,指定乡纪检监察干部专人接待群众来访;建立群众来访接访台账,确保群众反映的问题及时受理,并将矛盾纠纷化解在当地;拓宽群众监督举报渠道,在全乡13个行政村设立信访举报信箱,并开通两部信访举报电话,便于群众反映问题。

  将信访工作与领导干部遍访贫困户相结合,由乡党委班子成员带队,分别到各自所包联的村入户走访,随时接访,做到信访信息共享,形成领导下访、上下联动、贴近群众的良好局面;充分发挥村级监察信息员的作用,推动信访工作在一线解决,努力把矛盾化解在基层。

  亚吐尔乡纪检书记范军有说,截至目前,亚吐尔乡纪委已受理信访类问题线索5件,办结5件,接待来访群众6批11人次,群众满意度明显提高。

[责任编辑:王建隆 ]