莎车县:幸福都是奋斗出来的

2020年05月22日 17:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员热依木克孜 开日木报道)玉苏甫艾合买提 · 艾拜是莎车县阿尔斯兰巴格乡霍什拉甫阿瓦提村村民,过去仅靠种地维持生活。因为不甘贫困,他找工作、开澡堂、发展家禽养殖,通过自身努力,彻底改变了一家人的生活状态,成为村里人见人夸的致富带头人。

  见到玉苏甫艾合买提的时候,他正在给鸽子喂饲料。家里的100多只鸽子和400多只鹅可是玉苏甫艾合买提增收的宝贝,他要好好的照顾。玉苏甫艾合买提说:“每只鸽子以15元的价格从农民家里收的,现在有一两百只鸽子,鸽子蛋可以卖个五块钱,到秋天的时候可以孵出四、五窝蛋,小乳鸽可以卖15元”。

  2014年,玉苏甫艾合买提一家被识别为建档立卡贫困户,不甘心一辈子在贫困线上挣扎的他决定找份工作来增加收入。

  在县城务工期间,玉苏甫艾合买提无意中得知有一个澡堂低价出租,他敏锐的察觉到这对他来说是一个增收的好机会,于是和妻子商量后决定把澡堂租下来。玉苏甫艾合买提脸上带着笑容说:“以每个月一千元的价格租下来了,我妻子管理澡堂,这期间我就干些别的,增加了一些收入。这样干了几年后,我就扩大了店面,现在五年了,每年澡堂收入3.5万到4万元”。

  在夫妻俩的共同努力下,一家人的生活越过越红火。被他们积极上进的生活态度所打动,驻村“访惠聚”工作队鼓励玉苏甫艾合买提利用家里宽敞的庭院发展家禽养殖业,可一开始,他还有些犹豫。玉苏甫艾合买提说:“村委会的干部们建议我养家禽,我想的容易生病,刚开始不想养。我说养不好,但是村委会的干部们说会支持我,帮助我了很多”。

  在干部们的支持鼓励下,玉苏甫艾合买提决定尝试养鹅。可一开始因为经验不足,没有掌握好养鹅的空间密度及温度,鹅的成活率很低。

  正当玉苏甫艾合买提不知所措的时候,工作队请来技术员给他进行专业培训,解了燃眉之急。新疆师范大学驻莎车县阿尔斯兰巴格乡霍什拉甫阿瓦提村高校老师 谭俊蕾告诉笔者:“现在他学习到了养鹅技术,然后温度掌控得非常好,也知道一个密度空间该养多少只鹅,所以现在鹅已经两个月(大),已经养的非常好了”。

  现在,玉苏甫艾合买提不仅自己家脱了贫,还带动身边的村民一起学习养鹅技术,一起致富奔小康。和他同村的村民米日古丽 · 达代什就在玉苏甫艾合买提的院子里就业了,她每天除了给鹅苗和鸽子喂饲料外,还负责清理打扫禽舍,每个月的稳定收入,让她过上了更好的生活。她告诉笔者:“我每个月有一千多元的收入,除此之外还有8亩地,边种地边在这里养鹅,学会了养鹅技术以后,自己也想存些钱养鹅”。

  当提到他一年的增收,玉苏甫艾合买提说:“我和妻子通过澡堂每年增收三万到三万五千元,鸽子增收五千元到六千元,增加养鹅数量后预计增收一万到一万两千元,边务农边做这些事情,一年可以收入八万元,我的人均收入就可以达到一万元”。

[责任编辑:罗晓丽 ]