霍尔果斯:扶贫帮困解民忧 志愿服务在行动​

2020年05月22日 18:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员姜维报道)为进一步做好脱贫攻坚工作,切实为贫困群众解难题、办实事、求实效,霍尔果斯市融媒体中心零距离志愿服务队针对单位8户帮扶对象实际情况,制定了《脱贫攻坚专项志愿服务活动方案》,将队员分成三组,分别前往贫困群众家中就院墙、地坪、三区分离完成情况进行自查,同时了解群众的困难诉求,帮助整理卫生环境。

  5月19日,志愿服务队第三小组5名队员驱车来到格干社区居民单玉宝家。淅淅沥沥的小雨下了一夜,单玉宝家的院子里满是泥泞,道路两旁杂草丛生,碎砖头、玉米杆散落一地……看到这一情况,队员们不由分说,拿起铁锹开始忙活起来。为了美化庭院环境,大家还带来了各种各样的花种和移栽的月季花苗,看着盛开的月季花,单玉宝的妻子马梅花喜笑颜开,赶紧找地方和大家一起将花苗栽好。

  单玉宝一家因缺乏就业技能,于2014年被确定为贫困户,在党和政府及社会各界的帮助下,通过自身努力,仅用一年时间就摘掉了贫困户的帽子。在巩固脱贫成果的进程中,单玉宝家的日子越过越红火,孩子们有了稳定的收入,养殖业也发展的比较顺利,牛羊成群、家禽满圈,2019年家庭人均收入达到了8400多元,实现了稳定脱贫。

  霍尔果斯市融媒体中心零距离志愿服务队于2020年3月成立,旨在更好地弘扬雷锋精神,传播志愿者服务理念,并通过志愿活动更好地引导群众、服务群众。截至目前,志愿服务队已结合脱贫攻坚工作开展了两期活动,取得良好的效果。

  志愿服务队刘真平说:“通过开展志愿服务活动,我们既弘扬了‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,也将扶贫帮困工作落到了实处,解决了困难群众的实际困难,我们将持续开展志愿服务活动,也呼吁更多的干部群众能够加入进来,为促进霍尔果斯团结和谐稳定作出自己的贡献。”

[责任编辑:赵静 ]