昭苏:调整农村产业结构 特色种植助农增收

2020年05月22日 18:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员景锋斌报道)近年来,喀拉苏镇把调整产业结构、发展特色种植作为农牧民增收的有力抓手,利用昭苏县“火种计划”资金,瞄准中草药等特色经济作物,拓宽群众致富路。

  近日一大早,在喀拉苏镇塔斯阿尔纳村特色种植产业示范园内,领班王马顺正组织员工清除杂草,从2017年建园至今,他在这里上班已经4年了。目前,该示范园内就业的长期工达到35人,短期季节工达到120人,真正实现了让群众足不出户就能实现就业。“贫困户在村里的特色种植产业示范园实现就业,靠勤劳的双手脱贫致富,每个月工资可以拿到2000多元。”王马顺说道。

  自2017年建园以来,该园以引种沙棘育苗为主,从最初的11个沙棘育苗大棚发展到现在的22个,从单一种植沙棘扩大到育苗、种植中草药、发展观光农业,目前产业园占地面积120亩,园区管理也从“粗放型”转变为精耕细作,成为劳动密集型基地,为辖区内农牧民群众创造了大量的就业机会,拓展出更多就业岗位。

  肉孜古丽·卡得尔是喀拉苏镇塔斯阿尔纳村的贫困户,如今她在拱棚里种植沙棘既增加了收入,又学到了技术。目前,塔斯阿尔纳村发展蔬菜拱棚达到10个,种植沙棘10亩、贝母40亩、黄芪150亩,从小面积试种到大面积推广,通过产业增值为村民脱贫致富趟出了一条新路子。

  近年来,昭苏县喀拉苏镇引导村民由过去种植传统小麦、油菜向种植黄芪、蘑菇等特色经济作物转变,同时推广应用大棚、地膜、滴灌、轮作、矮化密植等先进的农业技术,大大提高了土地利用率,耕地价值得到了提升,也拉动了村民增收。

  昭苏县喀拉苏镇党委副书记王海说:“目前,喀拉苏镇已种植2000亩黄芪和40亩贝母,还有少许芍药。下一步,我们将通过‘小园’带‘大园’,在全镇引导群众种植中草药,拓宽群众致富门路。”

[责任编辑:赵静 ]