沙雅县沙雅镇:把信访平台搬到群众身边

2020年05月27日 16:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员潘永亮报道)“上次反映的庭院经济改造项目补贴的问题已经解决了,还给我退还3200元钱呢!”日前,沙雅县沙雅镇向阳村村民库尔班 · 热西提高兴地说道。

  最近,沙雅县沙雅镇纪委干部主动走出办公室,把信访平台搬到群众身边,移到田间地头,变群众上访为干部下访,深入到群众中收集问题线索和诉求,让群众不出家门就能反映情况,深受广大群众的欢迎。

  据了解,该镇纪委在各村委会、社区门口,村民活动广场等人员密集场所设立接访点,向群众发放扶贫领域微腐败典型案例、损害群众利益具体表现形式宣传单等,让群众了解哪些情况属于党员干部违纪违法行为,扩大群众知晓率。纪检干部通过现场答复群众咨询、受理举报、入户走访、田间地头巡访等形式,摸排损害群众利益、扶贫领域腐败和作风问题、农村黑恶势力等问题线索。针对反复信访、越级信访等问题,主动上门和当事人面对面交流,认真倾听群众呼声,解决好群众反映的突出问题,切实为群众排忧解难。

  “我们对收到的问题线索实行‘实时研判、实时受理、实时跟踪督办’机制,能当场解决的当场解决,不能当场解决的,做好信访登记,并约定答复时间,确保问题线索处置到位。”该镇纪委纪检监察干部王明辉说。

  自该镇纪委干部把信访平台搬到群众身边以来,已组织集体下访6次,解答群众咨询42件,协调解决问题13件。

  “下一步,我们将对信访举报线索进行分类处置,加强督查督办,做到事事有回音、件件有落实,确保党的各项惠民利民政策措施落到实处,切实维护群众合法利益!”该镇纪委主要领导表示。

[责任编辑:罗晓丽 ]