拜城县:守好群众的“钱袋子”

2020年05月27日 18:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员古建新报道)“艾力·阿木提,你家安居富民房的补贴到账了吗?前几天就已经发了,你快查一查。”拜城县纪委监委驻该县亚吐尔乡“访惠聚”工作队队员李耀文问道。

  “我已经收到短信了,到账4934.4元。现在直接发在银行卡里面,不用到村里排队领钱,真实太方便了。”艾力·阿木提回答。

  据悉,为了让惠民惠农政策有效落实,确保每一分惠民惠农财政补贴都用到群众身上,拜城县纪委监委充分发挥纪检监察组的“探头”和“前哨”作用,由县纪委监委第三纪检监察组和第四纪检监察组分别对民政局分发的分散供养特困老人基本生活津贴资金、大中型水库移民后期扶持直补资金和住房和城乡建设局分发的安居工程补助资金进行监督。

  第三纪检监察组从分散供养特困老人基本生活津贴资金和大中型水库移民后期扶持直补资金享受人员信息申报、名单公示进行查看,确保受益人群的信息真实、符合受益条件;抽查银行发放补贴流水账单,确保受益补贴人员与公示名单一致;并通过电话核实受益群众收到补助资金情况。进一步从发放补贴资金的源头、发放过程、发放到位情况进行全程监督。2020年1-5月享受高龄老人基本生活津贴资金1492人,发放金额45.41万元;2020享受水库移民直补资金2579人,发放金额154.74万元,已全部发放到位。

  第四纪检监察组对给该县第一批金额为2569万的安居工程补助资金进行全程监督。紧盯在住房和城乡建设局备案的5201个建房户,按比例进行抽查,查看申报档案、签订建房合同及建筑房屋开工进展情况等,进一步对建房户的信息全面核查,确保该享受补贴的群众真正享受到、享受上补贴。

  “惠民补贴对群众来说是大事,我们纪检干部是保障群众利益的‘把关人’,尤其是在发放补贴的时候,我们一定要擦亮眼睛、做好监督,切切实实的做守好群众‘钱袋子’的人。”拜城县委常委、纪委书记、监委主任巴哈尔古丽·艾麦提表示。

[责任编辑:王建隆 ]