拜城县:廉情“监督哨”吹响干群“和谐曲”

2020年05月27日 18:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员莫秋心报道)“我们现在干部和群众之间的关系越来越紧密了,各项村务活动在村务监督员、监察信息员和群众的监督下,严丝合缝地运行在设定的‘轨道’上,村务更加透明了,村民更加安心放心宽心了,我们工作开展也更加张弛有度有条理了。”拜城县温巴什乡阔纳吐尔村的村务监督员兼监察信息员阿依先木·玉素甫说。

  为解决村两委决策员、监督员、运动员三重身份一身兼,执行失位,以村两委决定代替民主决策等种种现象。

  2018年12月,拜城县乡镇监察办公室成立以来,温巴什乡积极探索村务监督员和村监察信息员的机制完善,从保障了村干部“不能腐”“不敢腐”“不想腐”,既有效解决了村级监督缺位、失位、错位、事后监督的问题,又理顺了村务监督委员会与村两委的关系,实现了村监会成员由事后监督向全程监督的延伸。

  年初至今,该乡共收集群众反映困难诉求19件,已自主帮助解决15件,4件正在追踪办理;为解决群众出行难的问题,该乡14个村委会在村务监督委员会成员的列席监督下,合理规划使用村级资金,计划完成2组600多米居民区道路的铺垫。对辖区边缘群众生活用水紧张的问题,在村监会的监督下,该乡敦买里村两委在1天内完成自来水搭伐协商和资金筹措工作,3天内完成主管道的铺设。

  2019年以来,该乡村务监督委员会、监察信息员共列席两委班子会议40余场,监督村级决策26起,参与监督富民安居房建设34套,纠治不合理开支3.48万元。

[责任编辑:王建隆 ]