拜城县:充分发挥警示教育基地作用 让警钟长鸣

2020年05月27日 18:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽报道)“作为党员干部,我们要自重、自警、自省、自励,从这些违纪违法人员身上汲取教训,立身做到不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,算好政治账、名誉账、经济账、家庭账、亲情账、健康账,永葆共产党人政治本色。”日前,一位拜城县直属单位的主要领导在参观完拜城县反腐倡廉暨预防职务犯罪警示教育基地时感慨道。

  这是拜城县纪委监委充分挖掘利用警示教育资源开展警示教育的一个缩影。

  近年来,拜城县不断加大警示教育力度,将查办的典型案例转化为对广大党员干部的教育资源,切实达到用身边事教育身边人的目的。2017年6月,拜城县纪委监委历时9个月建成了反腐倡廉暨预防职务犯罪警示教育基地,为全县广大党员干部提供了一个学习教育、警醒感悟的平台。

  “到警示教育基地参观,看到身边一个个曾经的党员领导干部成为我们警示的对象,就像一道闪电从我头顶劈下来。”5月9日,新疆阿克苏地区拜城县米吉克乡米斯铁米村党支部书记艾合买提·哈斯木在廉政警示教育基地参观完后,感慨地说道。

  进入拜城县反腐倡廉暨预防职务犯罪警示教育基地,一个个典型案例引人深思,集中国共产党反腐历程回顾、党纪法规、先进模范事迹、人生通道选择现场模拟、违纪违法典型案例、算好“人生七笔账”、重温入党誓词环节为一体,将形势教育、以案释纪、现身说法、现场体验紧密结合。自建成投入使用以来,已分期分批组织128余场次6200余名县、乡、村党员干部、公职人员参观学习。

  为充分发挥身边事教育身边人的作用,拜城县已建成县乡警示教育基地4个,不定期组织党员干部在基地召开警示教育大会、以案说纪、廉政报告讲座等多种形式推进廉政教育落到实处。该县不断扩大廉政教育基地辐射范围,结合“七一”、每月“主题党日”活动和脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,将参观群体延伸到乡村退休干部和领导干部家属,有计划、分层次安排参观学习。

  该县扶贫办主任在县教育基地留言板上留言:“立足岗位、扎实工作,清清白白做人、踏踏实实做事,清正廉洁、甘于奉献,做忠诚、干净、担当的合格党员。”

  “在警示教育基地开展主题党日活动,对于我这个有着二十多年党龄的老党员来说,确实印象深刻、很难忘。”拜城县政协办公室在2019年“七一”期间组织党员干部在县反腐倡廉暨预防职务犯罪警示教育基地开展“主题党日”活动,该局干部刘睿参观完后由衷地说。

  “展厅以案例为警示教材,注重利用领导干部违纪违法典型案例,以案施教、以案释法,用固定的阵地、灵活的方式、规范的流程进行重点教育、任前教育和经常性教育,真正实现全县党员干部警示教育全覆盖,有实效。”该县委常委、纪委书记、监委主任巴哈尔古丽·艾麦提表示。

[责任编辑:赵静 ]