麦盖提县:刀郎农民画跻身旅游产品促发展

2020年05月28日 17:36   来源:天山网

  天山网讯(通讯员卡合热曼·吐拉丁 买热古·买买提报道)近年以来,素有“刀郎农民画之乡”美誉的麦盖提县,把农民画作为推动当地经济发展的特色文化产业,以“线上+线下”的销售模式,拓宽农户增收渠道,带动更多农民画爱好者用画笔描绘新画卷。

  在麦盖提县库木库萨尔乡文化大院,农民画家们正在创作以“美好生活”为主题的农民画。今年28岁的买买提·依明是麦盖提县年轻农民画家之一,身边翻天覆地的变化给他带来了源源不断的创作灵感。

  “我画农民画已经6年多了,都说艺术源于生活,生活中发生的变化、家乡的变化以及我们现在的美好生活,给我提供了很多的绘画素材。”买买提·依明说。

  在学生时期,买买提·依明学过绘画,有着一定的绘画基础。前几年他还只是一个农民画爱好者,只有在闲暇之余才会拿起画笔来打发时间。

  买买提·依明说:“在党和政府的惠民政策下,我们告别了土坯房,搬进了宽阔的新房,过上了幸福生活。柏油路通到家门口,交通也很方便。我身边发生的这一切,都让我情不自禁地想用画笔描绘出来。”

  买买提·依明所在的库木库萨尔乡,文化氛围浓厚,吸引了国内外游客纷至沓来。在市场经济的带动下,库木库萨尔乡政府发展起了特色乡村文化旅游。麦盖提县的农民画在全国独树一帜,备受游客喜爱,但画幅较大的农民画却不方便携带慰。为了突破这一瓶颈,进一步发展当地的农民画文化产业并满足广大游客的需求,库木库萨尔乡通过“线上+线下”的销售模式,拓宽农民画的销售渠道。

  游客张富强表示:“我觉得当地的农民画很有特色,我将它们买下来,回去后送给朋友,感觉特别有新意。”

  库木库萨尔乡还把农民画和文创产品有机结合,将农民画从纸上“搬”到了产品上,设计出纪念盘、明信片、冰箱贴等近10种刀郎农民画衍生品,通过微信朋友圈的便捷优势,让刀郎农民画衍生产品既走进景区又走进网络。现如今,农民画家们,每年仅凭农民画收入便能达到1万多元。

  农民画家木卡热普·艾海提高兴地说:“今年以来,乡政府一直大力宣传我们的农民画,甚至将我们的作品,做成游客方便携带的明信片、小型纪念品。自从把我们的农民画通过这样的形式销售出去后,我们农民画的销量提升了,我的收入也提高了不少。”

  近年来,麦盖提县库木库萨尔乡把发展和弘扬传统文化作为一项惠民、利民、富民的文化工程来抓,通过举办画展、强化培训、业内交流等方式,不断提高画家的创作水平,扩大创作队伍,为农民画注入新鲜血液。

  麦盖提县库木库萨尔乡干部徐家巍说:“下一步,我们规划成立一家专业农民画合作社,把农民画的优秀资源整合起来,开发成形式多样的商品,通过各类平台、网站,或者是在淘宝店上申请网上店铺进行线上销售,把刀郎农民画一代代的画下去,传承下去。”

[责任编辑:王建隆 ]