莎车县12座农村幸福大院建设项目开工

2020年05月28日 17:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员史智慧 阿不都喀迪尔报道)为实现2020年全面脱贫不落一人,充分解决特困群众、孤寡老人等特殊群体的赡养问题,提升农村老年人的生活质量和幸福指数,莎车县在充分调研、科学论证的基础上,认真谋划、积极行动。

  近日,全县12个乡镇(管委会)12座农村幸福大院项目全部开工建设。

  在莎车县阿瓦提镇农村幸福大院项目施工现场看到,工程已完成主架结构以及封顶等工作。为确保工程保质保量完工、按期交付使用,施工现场80多名工人正在各自岗位上有条不紊地加紧施工。

  莎车县阿瓦提镇幸福大院建设项目负责人谯永强告诉笔者:“目前公司已完成了工程量的60%,我们有信心按时保质保量完成工作量。”

  为了能让镇里无法外出就业的贫困劳动力实现就业增收,项目开工后,阿瓦提镇积极于施工单位协商后,吸纳了全镇73名贫困劳动力在幸福大院工地实现就业,村民艾海提·麦麦提就是其中一员,由于没有技术,常年在外打零工,收入很不稳定,听说农村幸福大院建设需要工人,在家门口就有活干,既能挣钱又方便照顾家里,还能学到建筑技术,他第一时间报了名,对于能在家门口就业,艾海提·麦麦提很自豪,干起活来非常认真,一砖一瓦都砌得格外整齐。“在这个工地上干活,一天可以挣130元,还学到了很多建筑技术,我一定会把日子过得越来越好。”艾海提·麦麦提说。

  莎车县阿瓦提镇党委副书记刘建平介绍说:“将无法外出就业的贫困劳动力,组织到施工工地上进行就业,他们每天可以挣到120到150元,每个月可以增加收入3000元以上,他们在这就业不仅能够挣到工资,还能学会一项就业技能,为今后的就业提供了一条门路。”

  农村幸福大院建成后将重点服务保障建档立卡贫困人口和农村低保对象中身边无人照料、生活自理有困难的留守独居空巢老年人、建档立卡贫困人口和农村低保对象中身体残疾或身患重病的老年人、子女外出务工、身边无人照料的农村经济困难老年人、散居“五保”供养对象、村生活困难的老党员,老模范的安居养老问题,建成后的农村幸福大院将配套厨房、餐厅、卫生间、娱乐活动室等基础设施,确保让农村老人“老有所依、老有所乐”。

  莎车县阿瓦提镇党委副书记刘建平说:“幸福大院工程是一项得民心工程,项目开工以后,积极配合我们施工单位,做好施工工作,此项工程建成后,可以解决近100名贫困老人实现老有所养,老有所夕,可以解决我们因为有老人而外出的劳动力的后顾之忧,让他们的老人能够安享晚年,工程建成后,我们及时将分散供养老人和无人照顾的老人及时入住,让他们生活上没有后顾之忧,做到吃住穿用全覆盖。”

  据了解,莎车县农村幸福大院建设项目总建筑面积 26000 平方米,设置床位共800张,总投资 7800万元,项目目前已全面开工建设,预计6月25日前交付使用,7月上旬入托老人全部入住运行。

[责任编辑:迪木娜 ]