克拉玛依区:“三治融合”给社区治理服务带来新气象

2020年05月28日 18:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祝靖东 鞠国栋报道)近年来,为进一步提升群众工作质效,拉近党群干群关系,克拉玛依区各“访惠聚”工作队结合实际情况,学习运用自治、法治、德治相结合的“三治融合”经验,有效化解“干部干 群众看”“剃头挑子一头热”被动局面,带动群众跟着干部一起干。

  加强群众参与度,引导群众自治

  按照个人自荐、群众推荐、党组织引荐的方式,克拉玛依区各工作队组织768名群众成立70支社区(村)民主监督委员会,以党务公开我知情、村务决策我参与、我的资金我知道、办事程序我清楚、勤廉双述我评议为职责目标,可对涉及群众利益的297项工作行使监督职能,让所有工作“公开化”“透明化”。

  设置由居民代表提问、建议,工作队员和社区干部作答、解决的“阳光议事会”“民情恳谈会”“楼道理事会”等快捷高效的民主自治平台,把社区事务的建议权、决策权送到群众身边。

  2019年以来,此类创新民主自治平台吸引群众参与42000余人次,收集并解决民生问题398件,其中102件为存在1年以上的疑难问题,群众自治热情愈发高涨。

  注重普法实用性,培育法治精神

  由区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室统筹区人民法院、检察院、司法局等派驻单位资源,围绕提升法治宣传教育的实用性、趣味性开展课程设计活动,开设“法治剧场”“有话咱慢慢说”“你们来评理”等10余个包含情景剧、现场访谈、以案释法等创新形式的普法课程,在全区70个社区(村)巡回授课120余场次,受到群众热烈追捧。

  建立完善各社区的“人民调解员”队伍,广泛吸收声望高、口才好、心肠热的群众,并选派至少1名司法工作人员作为业务指导员,定期组织学习培训。同时,要求“每一件矛盾纠纷必有人民调解员参加、每一件典型纠纷必改成宣讲案例、每一件涉及群众重大利益的矛盾纠纷必须由业务指导员依法解释”,在潜移默化中培育群众的法治精神,养成尊重法律的习惯。

  发挥典型影响力,厚植德治根基

  组织德高望重的老人、口碑良好的企业家、远近闻名的“好婆婆”“好儿媳”等110余名社区“道德模范”成立社区“道德评议团”,参与家庭、家教、家风建设,弘扬家庭美德,推荐评选道德模范弘扬社会正气,并经常性在升国旗仪式现场、楼宇理事会、群众代表大会等场合曝光不文明、不道德行为警示社会,逐渐形成群众接受和遵守的共同行为准则。

  充分发挥党员先锋模范带头作用,各工作队通过“张先锋榜”“建先锋岗”“传先锋事”以党风带民风,进一步密切党群关系。据了解,先后有400余名社区党员先锋事迹被张贴在社区宣传栏、楼道两旁的墙壁上,综合评价设立了117个党员先锋岗,成为各族群众的学习榜样。

  同时,各工作队以国旗下宣讲、夜校、年终分享会等为载体,开展党员先进事迹宣讲,引导各族居民向身边的道德模范和好人好事学习,自觉成为文明道德的传播者和践行者。

[责任编辑:王荣 ]