察布查尔县:蔬菜合作社助力村民增收致富

2020年05月28日 17:29   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马悦 李珍报道)近年来,察布查尔县的“农村能人”“土专家”逐渐成为合作社的核心带头人,农村专业合作社正逐渐成为引领村民参与市场竞争、调整种植结构、助力村民增收致富的重要途径。

  近日,察布查尔县绰霍尔镇蓝成蔬菜专业合作社负责人黄文清正忙着栽种荷花,去年黄文清投入5万元从四川引进荷花种子,试种了3个大棚的荷花苗,这段时间已经陆续栽种了20亩荷花池。试种的红白黄三种荷花集食用和观赏为一体,试种成功后,不仅可供观赏,莲子和莲藕也能产生一定的经济效益。

  “去年育了一个小田子,今年扩展到20亩。经过两年摸索,自己先带头干,等以后做好了,再带动大家一起增收致富。”黄文清说。

  蓝成蔬菜专业合作社自2013年成立以来,充分发挥合作社上连市场、下连农户的桥梁纽带作用,组织农户开拓市场,有效提升农产品的市场竞争力和合作社抵御市场风险的能力,在合作社的大力推广下,种植的蔬菜不仅销往全疆而且出口到哈萨克斯坦。社员也从最初的6户发展到现在的87户,蔬菜大棚从60多个发展到3000多个。

  察布查尔县绰霍尔镇龙沟村蔬菜种植户刘玉霞今年包了20个大棚,夫妻俩每天起早贪黑,忙得不亦乐乎。刘玉霞说:“自从我加入了村里的蔬菜合作社,我再不担心蔬菜的销路问题了,现在就是放心种好自己的菜就行,合作社给我们种植户带来了很多的方便。”

  近几年,察布查尔县绰霍尔镇蓝成蔬菜专业合作社不断引进新品种,并与外地客商和市场做到信息畅享,使社员种出来的菜不愁销路,在带领村民闯市场的同时,引导蔬菜种植由传统栽培向标准化栽培模式转变,为助推蔬菜产业升级转型努力。

[责任编辑:廖映月 ]