一声令下,第一批上海援疆消费扶贫大礼包出发!

2020年05月28日 17:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王志恒 张红玲报道)“发车!……”5月27日上午12时30分,随着喀什地委副书记、上海援疆工作前方指挥部总指挥侯继军一声令下,5辆满载着喀什特色农副产品的大卡车鸣笛声声、缓缓启动,从喀什地区莎车县向上海出发。

  当日,由上海援疆工作前方指挥部主办、上海对口援喀四县市分指挥部协办的上海援疆助力喀什地区决战决胜脱贫攻坚消费扶贫签约暨发车仪式在莎车县扶贫产业园举行。此次签约仪式上,上海援疆工作前方指挥部还与人民网、京东、I百联、叮咚买菜、东方希杰、建行上海分行6家电商平台企业签署了战略合作协议。

  此次共签约特色农副产品采购协议3.6亿元,其中上海消费扶贫重点企业——闽龙实业就签约1亿元。现场发车的5车物资主要是产自莎车、叶城、泽普、巴楚四县的巴旦木、核桃、红枣等特色农产品和闽龙实业为上海人民准备的第一批上海援疆消费扶贫大礼包。

  侯继军表示,开展此次活动主要有两个目的,一是动员更多社会力量共同参与脱贫攻坚工作的一次新突破。受邀参加此次活动的企业具有很高的社会影响力和号召力,他们能够带动一大批上下游企业协同做好消费扶贫工作。二是创新消费扶贫模式的一次新尝试。这次活动是上海援疆工作前方指挥部对于从2018年探索开展的“双线九进”新型消费扶贫模式的进一步深化、拓展和创新。首次尝试将一批电商平台企业整合到消费扶贫资源池中,力求成倍放大辐射带动效应。

  近年来,上海市对口援疆工作前方指挥部积极探索消费扶贫模式,采取政府搭台、企业对接、自负盈亏的市场化方式开展“双线九进”活动。在上海城郊结合部设立了10个农产品仓库,缩短了末端配送距离;支持在上海8个区设立20个沪喀农产品专卖店、直销店和体验店,以及18个电商销售平台和2702个实体销售网点和商超专柜,在各区菜场、社区、机关等场所举办系列推介活动,为“喀什好味道”香飘上海提供了平台。

  2019年10月17日,上海对口帮扶地区特色商品展销会在上海光大会展中心开幕。喀什地区12县市的16家企业的46种特色农产品亮相展会,受到采购商和上海市民的青睐。

  2019年,上海消费扶贫带动喀什特色农产品在沪销售总量达13.5万吨,销售额超过11.6亿元。

  5月24日,莎车县委副书记、县长阿不都艾尼·买买提和上海市援疆指挥部莎车分指副指挥长、莎车县副县长徐纲,一同走进拼多多直播间,为莎车县当地的特产巴旦木代言。

  县长和援疆干部的联手直播,吸引了超过78万网友观看,并转化为一笔笔订单。持续一天的直播,2.4万个订单产生,22吨莎车特产被抢购一空。

  如今,这种新业态也在向喀什其他县市广大农村延伸,在一些地方,手机已成为新农具,直播已成为新农活。

  侯继军表示,希望可以引导更多对口地区的优质产品与服务通过上海平台走向全国乃至世界,不断推动贫困人口稳定脱贫和产业持续发展。

[责任编辑:迪木娜 ]