拜城县:养好牛 创增收

2020年05月28日 17:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张路 龚鹏程报道)一座座山岭连绵起伏,一丘丘戈壁草木葱茏,一群群肉牛在圈里自由踱步……近日,拜城县老虎台乡托普鲁克村养牛合作社的一场养牛技术培训课正在进行。

  “托普鲁克村在山区,优质牧草多,很适合养牛。夏天到了,为防止牛患病虫害,一定要定期清洁牛圈,给牛洗澡,经常让牛晒太阳,吃新鲜草料。”培训课上,阿克苏地区中级人民法院政治部副主任麦麦提·吐尼亚孜从如何提高母牛的受胎率、小牛的成活率、如何根据牛的习性科学喂养、牛舍的卫生、牛的防疫以及如何提高经济效益等方面给村民上了一堂生动的技术培训课。

  麦麦提·吐尼亚孜曾在新和县玉奇喀特乡挂职,分管农业和畜牧业,基层工作经验丰富,掌握了不少养殖技术。“我在村里走访中了解到,托普鲁克村是远近闻名的畜牧养殖村,村民把养牛作为重要增收途径,基本上家家户户都有牛。但是由于农民粗放的散养方式,小牛的成活率低,我就想把积累的经验告诉大家。”麦麦提·吐尼亚孜说。

  “上完今天这堂课,我对办好养牛合作社更有信心了,我要对牛进行精细化管理,让牛多生牛犊少生病多长肉,对合伙的困难群众以后要增加分红。”托普鲁克村养牛合作社负责人艾海提·斯拉木说。

  艾海提·斯拉木介绍,合作社共有120头牛,其中38头大牛是他的,还有村民托养的54头牛和一些小牛,如何把牛养好,年底的时候给困难群众多分红一直是他的心愿。

  2018年,地区中级人民法院驻村工作队积极争取扶贫项目,给未脱贫群众发放扶贫牛,指导农民创办养牛合作社,一些贫困群众将牛托养到合作社,一年可获得两次分红。“我们外出务工,3头牛在合作社托养,一年分红3700元,加上外出务工,去年我家人均纯收入已经达到8700元。”托普鲁克村农民阿依古丽·吾斯曼说。

  地区中级人民法院驻村第一书记徐建如介绍,近年来,工作队积极为村民争取惠民政策,支持村民盖暖圈、建青贮窖、制作青贮饲料,经常性开展技术培训。目前,养牛业已成为村民增收的支柱产业,全村肉牛存栏1000余头,去年村民人均收入8700元,其中养牛收入达4350元,占总收入的50%。

[责任编辑:王荣 ]