阿合奇县:特色产业发展 绘就村民增收致富新“画卷”

2020年05月28日 17:29   来源:天山网

  天山网讯(通讯员依不拉音·阿力买买提报道)“要想发展,就必须立足村情,发展有特色的相关产业,同时,还要深入农牧民群众,带动大家的增收致富热情,劲儿往一块儿使。”色帕巴依村第一书记、工作队队长郑守信深有感触地说。

  为帮助村民增收致富,新疆阿合奇县民政局驻色帕巴依村工作队联合村“两委”,以“农牧民增收、转变发展方式”为核心,以发展种植土豆、玉米、大蒜为主,探索种植红花药材的同时,鼓励农牧民发展庭院经济,实现产业发展“多点开花”,拓宽村民增收渠道,增强贫困户的“造血”功能,促进村里经济发展水平提高。

  发展庭院经济 架起增收致富“新引擎”

  近日,庭院经济示范户阿黑哈提·朱马洪家中,庭院干净整齐,小拱棚蔬菜长势喜人,昔日的“小庭院”变身“增收园”,既美了庭院,又富了口袋。

  为了帮助村里的贫困户增收致富,走上“致富路”,工作队联合村“两委”,深入农户家中,就农户房前屋后家中闲置土地怎么规划、种植什么、养殖什么共同出谋划策,指导农户对庭院进行科学规划,实行居住、种植、养殖“三区”分离,将具备发展庭院经济项目的农户引上路,改善农户的生产生活条件,变“要我发展”为“我要发展”,增强贫困户的“造血”功能。

  目前,在工作队的“传帮带”下,已有100余户村民开始了庭院养殖种植工作,发展庭院经济这条路也得到了村民的认可,昔日的“农家小院”如今变成了各具特色的“增收园”,成为农牧民群众脱贫致富的有力抓手,架起了村民增收致富“新引擎”。

  “党建+”模式 绘就增收致富“新画卷”

  “今年工作队帮我种植了20亩玉米,10亩土豆,现在又帮我在院子里建起了蔬菜大棚,还给我发放了100只扶贫鸡,从来没有想过这个小院子还能鼓腰包,现在好了,闲的时候在自家的院子里搞一些种植养殖,年底还能增加一些收入,非常感谢党的好政策,感谢工作队。”村民阿斯别克·朱马力高兴地说。

  产业“多点开花”,村民增收“钱”景广阔,阿斯别克·朱马力只是色帕巴依村产业转型、促进群众增收的一个缩影。

  在色帕巴依村玉米种植基地,地里一片碧绿,100亩玉米苗长势喜人,村民们正在地里除草。

  今年以来,工作队联合村“两委”,按照“要发展,就必须上产业”的发展思路,结合色帕巴依村扶贫产业措施,以“户户有发展产业,人人有致富门路”为宗旨,以“党建+”模式,将多元化发展作为产业发展的主攻方向,大力发展种植玉米、土豆、大蒜,探索种植红花药材等,实现产业“多点开花”绘就了村民增收致富的新“画卷”。

  色帕巴依村第一书记、工作队队长郑守信说:“今年以来,我们发展种植了青贮玉米、土豆,同时,探索种植花药材,从而进一步拓宽了村民增收渠道,让村民看到了增收致富的希望。”

  劳务输出 铺就增收致富的“新支点”

  “工作队队员为我们考虑得很周到,在做我们家人的思想工作的同时,为我们提供外出就业服务的机会,为我们解除了后顾之忧,让我们切实感受到了党的惠民政策带来的实惠。”劳务输出青年克拉木别克·阿曼高兴地说道。

  为拓宽村民增收渠道,今年以来,工作队联合村“两委”, 以促进农民群众脱贫致富为目标,采取有力措施,分批次对符合条件的农村青年进行劳务技能培训,多渠道提升村民收入。通过面对面的入户宣传等,采取疆内与疆外、长期与短期相结合的方式,引导全村贫困家庭富余劳动力外出务工,大力营造了“输出一人,致富全家”劳务输出氛围。

  “工作队驻村以来,村里的面貌变化大得很。他们不仅帮助我们安装路灯、亮化道路,解决一些村民反映的问题,还帮助村里的年轻人就业,实现村民增收致富!”村党支部书记吾尔马提·玉米尔深有感触地说,“截至目前,全村累计劳务输出23人,技能培训44人次,通过劳务输出铺就了村民增收致富的‘新支点’。”

[责任编辑:廖映月 ]