沙湾县:多向发力 全力打赢脱贫攻坚战

2020年05月29日 09:58   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻5月28日电(张华 张婉璐)沙湾县各驻村工作队聚力聚焦脱贫攻坚工作,精准推进、精准施策、精准落实,凝心聚力谱写脱贫攻坚“三部曲”,助力脱贫攻坚工作目标任务如期推进、深入落实。

  对准脱贫致富“航向标”。各驻村工作队采取大喇叭广播宣传、入户宣传、田间地头宣传等形式,深入群众广泛开展脱贫攻坚宣传宣讲行动,围绕落实“三农”工作、精准扶贫政策、农村人居环境整治、乡村振兴战略等进行深入讲解,将脱贫精神根植群众心中,引导群众感党恩、听党话、跟党走。积极挖掘群众身边脱贫致富的典型案例,采取草根宣讲的形式,用身边事教育身边人,引导群众克服“等靠要”思想,鼓励群众通过自己的努力增收致富,让自身努力与外界助理同频共振,引导困难群众实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

  绘制合力攻坚“作战图”。各驻村工作队采取入户排查和摸底调查的形式,对全县确定的784户1766名一般困难群众进行走访调研,深入了解群众住房、家居环境、劳动能力、收入状况、致贫原因等,核准查实制约瓶颈,提供第一手详细准确的数据资料。建立县级领导督乡包户、科级干部“一对一”包联一般困难群众机制,因地制宜、因人施策制定巩固提升方案,制定巩固提升作战图,明确具体措施和完成时限,有针对性的帮助脱贫致富。建立包联干部每月一次走访联系机制和驻村干部监督管理机制,帮助宣传脱贫政策、发展特色产业、拓宽就业渠道,切实将困难群众的“单打独斗”变成“联合作战”,坚定困难群众脱贫致富的信心和决心。

  培育乡村文明“新风尚”。各驻村工作队坚持“扶智”和“扶志”相结合,采取观摩学习、集中培训、结对帮学、网络学习等形式,广泛开展实用技能、种养殖技术、特色产业发展等内容的培训,提升困难群众致富增收的能力。充分利用村级文化墙、大喇叭广播、健身文化广场、党建图书室等文化设施,广泛开展家训家风、移风易俗、科技文化知识、法律法规宣传教育,着力培育文明乡风、良好家风和淳朴民风,同时,组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动,将乡风文明建设融入到群众生产生活中,营造文明向上、崇德向善的良好氛围。

[责任编辑:权治华 ]