额敏:稳就业 巩固脱贫成果

2020年05月29日 09:58   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻5月28日电(陶江华 苏镘羽 )额敏县额玛勒郭楞蒙古民族乡将就业作为巩固脱贫成果重要抓手,在摸清全乡建档立卡贫困户就业能力和就业情况的基础上,通过因人施策,落实补贴政策等措施,鼓励有劳动能力的已脱贫建档立卡贫困人员通过自主创业、务工等方式就业增收,不断巩固脱贫攻坚成果。

  这两日,额敏县额玛勒郭楞蒙古民族乡也木勒郭楞牧场牧民古丽娜 · 黑马旦刚盘下的早餐店就要开张了。这也是古丽娜 · 黑马旦自2019年从游牧转向定居后的第一份固定工作。在这份工作之前,古丽娜 · 黑马旦一直以打工为主要经济来源,就业岗位不稳定。在家人及乡村两级支持和鼓励下,古丽娜 · 黑马旦决定盘下这家早餐店。

  额敏县额玛勒郭楞蒙古民族乡也木勒郭楞牧场牧民古丽娜 · 黑马旦:“我从上一年搬到蒙古乡,以前是游牧民搬来搬去,为了让孩子上学,看医生,搬到这儿来了,孩子们免费上学,老公月工资3000元的工资,工作稳定,我自己开早餐店,每年都在努力赚钱,国家政策好,草原补助,计划生育补贴,还有免费体检,感谢国家和党的政策。”

  在稳就业工作中,额玛勒郭楞蒙古民族乡积极落实自主创业等扶持措施。该乡巴克新布鲁格村建档立卡贫困户别布今年领到了领到了1.2万元的自主创业补助金,弥补了因疫情防控带来的损失,满足了生活的需要,这让她更加坚定了自主创业的信心。

  额敏县额玛勒郭楞蒙古民族乡巴克新布鲁格村村民别布说:“17年国家给我们盖的45平方的住房,就是解决了我们的住处,现在这个店,理发店疫情期间补助了12000,2000块钱的房租费,剩下的1万家里补贴,现在正常营业着呢,一个月两三千块钱固定收入,以后会好好干,我相信以后的日子会过得越来越好。”

  今年,额玛勒郭楞蒙古民族乡共有9名建档立卡贫困人员申请了自主创业补助资金,其中5人共计6.4万元的补助金已发放到位。目前,该乡通过发展种养殖、鼓励务工和自主就业等措施,实现已脱贫建档立卡贫困人员应就业尽就业,为巩固脱贫攻坚成果打下坚实基础。

  额敏县额玛勒郭楞蒙古民族乡副乡长托尔根说:“我们乡建档立卡贫困户已经全部实现脱贫,巩固脱贫成果,我们围绕一人一岗的巩固目标,对全乡的400多名有劳动力的建档立卡贫困人员就业情况进行持续的关注,并给予政策上的扶持,实现建档立卡贫困人员,应就业尽就业,确保通过就业,巩固脱贫攻坚的成果”

[责任编辑:权治华 ]