乌苏:打造美丽庭院 助力乡村振兴

2020年05月29日 09:58   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻5月28日电(通讯员查哈百里克 刘剑平报道)农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。为深入实施乡村振兴战略,推进人居环境整治,乌苏市充分发挥广大干部群众的力量,启动环境治理行动,打造屋美、院美、人更美的美丽庭院,让美丽庭院成为农民通往幸福生活的新起点。

  近日,一场农村环境千人行动在乌苏市百泉镇百泉村拉开序幕,百泉村里随处可见机关干部、党员、群众忙碌的身影,捡垃圾、清理杂草、搬运杂物、装载垃圾……乌苏市百泉镇百泉村村民苏海虎说:“今天全镇千人环境治理活动在我们村里启动,作为村里的一份子,我们全家都积极参与其中,收拾巷道和庭院卫生,看着打扫过的街道面貌焕然一新,我们的心情也格外舒畅。”

  百泉镇党委书记宋杰说:“启动千人环境治理行动,是为了增强群众参与环境治理的自觉性和主动性,这些天,我们将逐村推进,陆续发动各村队党员干部、居民群众积极环境整治工作,全面改善农村生产、生活、生态环境,增强各族群众的获得感和幸福感。”

  乌苏市甘河子镇充分发挥妇女“半边天”的作用,积极动员广大群众开展美丽庭院建设,以”乡村振兴”为指引,按照“突出重点、分步实施、有序推进”为原则,在全镇开展“美丽庭院”评选活动,通过评选推动人居环境工作协调发展,扩大美丽乡村建设成果,加快新农村建设步伐,营造文明和谐的农村环境。

  今年52岁的雷艳是甘河子镇郝家庄子村村民,2018年,她家依靠安居富民好政策盖起了新房。2019年年初,甘河子镇打造美丽乡村,柏油路修到了雷艳家门口,巷道里绿树成荫,雷艳也将自己的小院打理得整洁美观,各色鲜花争奇斗艳,错落有致地排列在院内小路两侧,一派生机盎然的景象。2019年,甘河子镇在郝家庄子村开展了“美丽庭院”评选活动,雷艳家被评为“最美庭院”,并受到表彰。

  雷艳家被评选为“最美庭院”后,不仅改变了居住环境,也助推了“美丽资源”向“美丽经济”的转变。雷艳在自家庭院开起了农家餐厅,每个月都有1万多元的收入。

[责任编辑:权治华 ]