阿合奇县:以耕促牧 开创种养双赢新局面

2020年05月29日 16:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张旭报道)阿合奇县库兰萨日克乡作为荒滩戈壁中少有的绿洲农区,被周边的牧区环抱,可谓自家有产能,邻家有市场,非常适合推行“粮改饲”政策,为此该乡科学调整作物结构,将青贮玉米的种植面积扩大到4200亩,相比去年翻了一番。

  一分耕耘一分收获,春播期便是青贮玉米的筑基期。今年的播种任务远重于往年,规模化的种植需要机械化的设备来完成,300多台农用拖拉机卸下车斗,挂上“犁地、播种、施肥、铺膜”四位一体的新型农具,不停地奔忙于田垄间。传统的手动间苗与定苗也被栽苗器替代,幼苗的根系被完整地保留下来,增加了成活率,且密植合理又省时省力。

  提高农户的收贮能力同样至关重要。青贮玉米秸秆通常可长至4米,易受大风天气影响,库兰萨日克乡如期对防风林带进行管护,有效地规避了倒伏风险。库兰萨日克乡以“贫困户全额补助,一般户补助1000元”的标准,帮助农牧民修砌水泥质地的地下式青贮窖136座,这种青贮窖不仅封闭性好,而且温度恒定,利于粉碎后的青贮玉米完全发酵和长期贮存。

  青贮玉米的价格持续看涨,是颇有前景的经济作物。在自给自足的基础上,库兰萨日克乡采取“三段模式”谋求销路,首先乡级层面对接大型养殖场,以签署订单的形式占领主要市场,其次村级层面接洽中小型养殖合作社,以集中供应的形式寻求长期合作,拉拢散养个体户,就近添补市场漏洞。

  库兰萨日克乡的“粮改饲”工程不搞一刀切,始终贯彻以需定种,切实尊重农户意愿,今年,库兰萨日克乡共协助部分农户完成了1200亩籽粒玉米的种植,保留了全乡农业多元化发展的可能性。

[责任编辑:迪木娜 ]