霍尔果斯葡萄产品入选2020年全国第一批名特优新农产品名录

2020年05月29日 18:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨博宁 翟茹奕报道)近日,农业农村部农产品质量安全中心网站公示了《2020年第一批全国名特优新农产品名录》,全国共有153个产品纳入名录,新疆7个农产品上榜,霍尔果斯葡萄作为伊犁州唯一农产品入选该名录。

  据了解,全国名特优新农产品,是指在特定区域内生产、具备一定生产规模和商品量、具有显著地域特征和独特营养品质特色、有稳定的供应量和消费市场、公众认知度和美誉度高,并经农业农村部农产品质量安全中心登录公告和核发证书的农产品。全国名特优新农产品名录评审工作从2013年开始,自治区从2017年启动全国名特优新农产品名录申请工作,2019年审报第一批农产品名录。

  霍尔果斯葡萄生产规模为533.3公顷,作为主要生产经营单位之一的霍尔果斯市西域龙珠葡萄种植专业合作社,充分利用霍尔果斯得天独厚的自然条件,引进美国加州红提葡萄,经过改良后成为霍尔果斯葡萄,由于昼夜温差大,该地出产的葡萄含糖量高,色泽鲜美,口感较好,拥有良好的市场前景。

  霍尔果斯市西域龙珠葡萄种植专业合作社销售部经理罗新政说:“很高兴霍尔果斯的葡萄入选农村农业部第一批名优特新农产品认证,这极大的提高了霍尔果斯葡萄的知名度,为产品的提质增效打开了市场,增强了当地农户发展葡萄产业增收致富的信心。”

  据了解,入选全国名特优新农产品名录,对推进农产品质量提升,培育地方特色农产品品牌,促进区域优势农业产业发展等方面有积极意义。新疆晨成酒业有限责任公司是一家以生产葡萄酒为主,集压榨、发酵、精酿、灌装于一体的现代新型葡萄酒企业,该公司依托当地葡萄基地,利用霍尔果斯葡萄为原材料进行研发自酿,年生产能力在5000吨以上,包括高度葡萄酒、干红葡萄酒两大系列,产品远销四川、江苏、浙江、广东等地。

  该公司办公室主任万彩虹说:“这为企业的销售打开了更广阔的市场,对于产业链的延伸起到了极大的助推作用,在带动当地的农民增收的同时,可有效地促进霍尔果斯经济社会的发展。”

[责任编辑:赵静 ]