小小监察信息员 发挥监督大作用

2020年05月29日 16:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵大寰报道)“这次要不是你这个监察信息员盯的紧,我真不知道这10000块钱什么时候才能要到手,这可是解决了我心头的一件大事啊!”日前,沙雅县红旗镇塔勒克努尔村贫困户买合皮再木 · 卡斯木握着村监察信息员库尔班 · 买买提的手,说了很多感谢的话。

  前些日子,库尔班 · 买买提收到了贫居户买合皮再木 · 卡斯木反映的问题线索。原来,2018年9月,塔勒克努尔村报账员艾买尔 · 达吾提向买合皮再木 · 卡斯木借了10000元钱,承诺一个月内归还。2018年9月至2020年5月期间,买合皮再木多次催债,艾买尔 · 达吾提每次都以工作忙为由拖着不还款。无奈之下,买合皮再木找到了监察信息员库尔班 · 买买提。

  接到线索后,库尔班 · 买买提第一时间将问题反映给了镇监察办公室,在镇监察办的督促下,艾买尔 · 达吾提认识到自己的错误,在一天之内就把钱还给了买合皮再木。之后,镇监察办公室对艾买尔 · 达吾提进行了诫勉谈话,并责令其在村民大会上作出书面检讨,避免类似问题再次发生。

  “只有对村事务了解透彻,监督才会有底气,与群众的沟通交流也顺畅,我们既‘能管事儿’也‘敢管事儿’!”解决了买合皮再木的债务纠纷后,一种成就感和荣誉感在库尔班心中油然而生。

  据了解,为进一步提升村级监察信息员的能力素质和履职水平,红旗镇监察办通过开展业务培训、递交任务清单、印发履职手册等多种手段,增强村级监察信息员的身份意识和责任意识,促进了监察信息员履职尽责。

  同时,该镇监察办专门制定《村级监察信息员考核考核评价机制》《村级监察信息员工作职责》等套规章制度,编印《村级监察信息员问题线索报送流程图》和《村级监察信息员问题线索报送登记表》等工作指南,有效解决了村级监察信息员“干什么”“怎么干”的问题。

  “村级监察信息员主动收集并认真受理村民的问题、建议,并向村党组织和村民委员会反映,给群众做好解释与反馈,积极发现村组人、财、事、权中的苗头性、倾向性及损害群众利益的问题,切实发挥了哨兵的监督作用。”红旗镇党委委员、纪委书记、监察办主任马瑞说道。

[责任编辑:罗晓丽 ]