察布查尔县:机械插秧助农节本增效

2020年05月29日 16:13   来源:天山网

  天山网讯(通讯员永海报道)眼下,在察布查尔县种羊场水稻地头一片繁忙景象,一台台插秧机在田间地头来回穿梭,一排排整齐的秧苗傲立在水田中,绿油油的秧苗把整个田野装点得生机盎然,高效的插秧场景让人赞叹不已。

  “以前插秧很辛苦的,双腿踩在水田里,每天大概可插1亩地,一天下来是又冷又累。现在机械插秧机每天可插20亩左右,省时间。现在就说这1亩地,插秧机是100块钱,如果人工插的话,我这40亩地我最起码一天我要雇10个人,一个人的工钱都得在200块钱,这样成本就是太高了。机械插秧降低了我们农民的生产成本,这样算下来就是收成高。”种植户马钰说。

  为进一步提高水稻插秧技术水平,保障水稻增收,察布查尔县积极选派科技特派员深入田间地头,从育苗到插秧等环节指导农户科学种田,解决农户的技术难题。

  杨海成作为察布查尔县聘请的第五批科技特派员,他充分发挥自己的特长,经常到该县各乡镇水稻种植户田间地头为农户提供技术指导服务。

  据了解,近年来,察布查尔县积极推广水稻机械化插秧,不断强化水稻新品种引进和新技术示范带动作用,增加农民的经济收入。目前,察布查尔县水稻插秧机共有1700余台,预计5月底,该县15万亩水稻插秧工作将全部完成,水稻机插比例达到98%以上。机械插秧已成为主力逐渐发展起来,不仅可以实现定行、定穴、浅栽、定苗载插及秧苗的有序分布,还可以控制株距和总苗数。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]