新疆鄯善县县长拼多多直播助农 75万网友拼单买光10吨葡萄干

2020年05月29日 16:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李康 周天摄影报道)“吃葡萄为什么不需要吐葡萄皮?”直播中,一位网友提问。

  “可别小瞧葡萄皮,它的营养价值很高。葡萄皮中含有的花青素比果肉还多,具有保护微小血管、抗发炎的作用。”新疆鄯善县委副书记、县长尼加提·尼亚孜耐心向网民解释。

  5月27日,新疆鄯善县委副书记、县长尼加提·尼亚孜走进拼多多直播间,为鄯善县的葡萄干、哈密瓜等特产代言。县长直播带货,并线上解答网友提问,最终吸引了超过75万拼多多网友的观看,10吨葡萄干等特产销售一空。

  鄯善县县长直播只是拼多多助力农货上行的一角。自2月10日率先推出“抗疫助农”专区,截至5月14日,拼多多市县长助农直播已超100场,超180位市县区主要负责人进入助农直播间带货。拼多多相关助农专区和活动共计成交1.4亿单,卖出农副产品总计超过8.5亿斤。

  县长在线解答网友“刁难”问题,比心感谢网友下单支持

  《西游记》里孙悟空三借芭蕉扇的故事传说就在鄯善县。“火焰山三分之二都在鄯善县。”直播中,尼加提·尼亚孜通过将火焰山和鄯善县做了绑定,迅速让不少走进直播间的网友知晓了火焰山的位置,也记住了鄯善县。

直播现场。

  火焰山虽然并非真有“火焰”,但夏季的鄯善县确实非常炎热。鄯善县位于吐鲁番盆地东部,属于干旱沙漠气候,夏季日照时间长、昼夜温差大。

  但也正是这样独特的高温气候,非常适合葡萄、哈密瓜等水果的生长,让鄯善县成为了全国水果百强县。

  “仅仅葡萄品种一项,鄯善县就有550个,是全国乃至全世界葡萄品种较为集中的地区。”尼加提·尼亚孜在直播中表示。目前,鄯善县葡萄种植面积超过17万亩,年产量超过35万吨。

  除了特殊的气候原因,鄯善县葡萄的优质也跟水源有关。“鄯善县的葡萄都是‘喝’着天山雪水长大的,”尼加提·尼亚孜介绍,“皮薄肉厚、多汁无籽,被誉为‘绿珍珠’。”

  一番介绍之后,尼加提·尼亚孜拿起一把葡萄干,给镜头前的网友展示。“葡萄干营养丰富,富含葡萄糖、维生素C、维生素B1、花青素等,可以直接吃,也可以熬粥、做手抓饭,都非常美味。”

  除了介绍鄯善葡萄和葡萄干之外,尼加提·尼亚孜还在直播中介绍了鄯善哈密瓜。哈密瓜在鄯善地区有两千多年的种植历史,目前种植面积超过5万亩,鄯善县因此也成为了新疆最大的早熟哈密瓜生产基地,有着“中国哈密瓜之乡”的美誉。

  介绍专业,与网友高频互动,并回答了网友“吃葡萄为什么不吐葡萄皮”“火焰山能不能烤鸡蛋”等“刁钻”问题,最终赢得了七十多万网友的围观和点赞,“鄯善最美”的评论一度刷屏。面对网友的热情,直播的最后,尼加提·尼亚孜也用手指比心,感谢网友的支持。

  新电商助力鄯善特色农产品上行

  一天的带货直播,最终吸引了超过75万拼多多网友的观看,10吨葡萄干等特产销售一空。

  鄯善县位于吐鲁番盆地东部,农业发展历史悠久、自然资源丰富,一直是全国水果百强县。除葡萄、哈密瓜之外,鄯善县还有桑葚、杏子、各类蔬菜等规模农产品。

直播现场。

  鄯善县农业种植发达,但此前葡萄、哈密瓜等优质农产品一直主要以鲜果、原料形式,走线下经销商模式销售。

  为了深度挖掘鄯善葡萄、哈密瓜等特色农产品的附加值,近年来,当地政府一方面通过引进企业、鼓励创业等方式,加强农产品深加工,建成生产基地3个、农业产业化龙头企业17家,其中,葡萄酒加工企业13家,年产量1.2万升。另一方面,通过电商销售的方式,建立起线上销售的新通路。

  这次县长直播,正是鄯善县探索深度挖掘农产品价值的最新探索。据悉,县长直播当天,带动拼多多平台鄯善葡萄干、吐鲁番葡萄干搜索量相比较过去一周平均值分别上涨279%、162%。

  “很多地区不是没有优质农产品,而是缺乏好的销售渠道和销售路径,”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,“作为新电商代表,拼多多正深入产区,为产区农产品打通上行通道,在这方面拼多多有着独特的优势。”

  截至2019年年底,平台农副产品年活跃买家数量达2.4亿,复购率超过70%。在“货找人”模式的推动下,拼多多成功带动了2.4亿消费者由即时性农产品消费转化为“半计划性消费”,有效丰富了农产品的消费场景,大幅提升了农产品上行的市场容积。

  据悉,鄯善县县长直播是继新疆麦盖提县、岳普湖县、莎车县等地之后的第六场新疆市县长直播。“未来,拼多多还将继续在新疆开展合作,深度助力新疆农产品上行。”狄拉克说。

[责任编辑:权治华 ]