昭苏:“小庭院”创造“大财富”

2020年05月29日 18:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李仁连报道)近年来,昭苏县立足实际,以家庭为阵地,以庭院为载体,合理规划农牧民庭院,鼓励农牧民利用庭院算好增收账、栽好经济树、种好致富菜、养好庭院畜,探索精准脱贫“金钥匙”,走上致富新路。

  沙尼亚木·热格都拉提是昭苏县阿克达拉镇中克孜勒莫依纳克村建档立卡贫困户。2019年,她在村干部们的帮助下搭建拱棚种起了洋葱,尝到发展庭院经济种植的甜头后,今年她把自家院内所有地都种上了洋葱。“村里帮助我们拓宽致富渠道,现在发展庭院经济,种植经济作物收益很好。”沙尼亚木·热格都拉提说道。

  昭苏县阿克达拉镇中克孜勒莫依纳克村有耕地面积8200亩,是一个传统的农业村。虽然全村气候、光照、降水量都比较适合各种农作物生长,但由于农牧民缺少种植技术、销售渠道,全村农业发展相对滞后,村“两委”和“访惠聚”工作队因地制宜,积极调整产业种植结构,带领村民大力发展庭院经济促进增收。

  据该村党支部书记叶尔夏提·安力江介绍,因为缺少技术和销售渠道制约等原因,村里的农业发展较为滞后。2018年,村“两委”和“访惠聚”工作队结合各项惠民政策,充分利用农户家院内闲置的土地大力发展庭院经济,让更多的农民得到实惠。

  为指导农牧民把庭院经济发展好,村里还建立示范田,手把手教农户蔬菜种植技术,定期为村民提供技术指导,并积极为村民找销路,切实解除蔬菜销售后顾之忧。

  昭苏县农业农村局驻中克孜勒莫依纳克村“访惠聚”工作队副队长马增说:“在引导群众发展庭院经济中,我们还充分发挥农业部门的自身优势,利用村委会闲置的土地建设示范田,手把手教农户蔬菜种植技术。目前,20多户贫困户增收都比较明显,下一步我们将全村推广普及,带动更多农户增收致富。”

  近年来,昭苏县阿克达拉镇将发展“庭院经济”作为拓宽群众增收渠道的重要举措,同时加大对建档立卡贫困户发展“庭院经济”的引导力度,目前全镇334户建档立卡贫困户通过发展庭院经济,每户可增收4000余元,搭建拱棚61座,庭院种植面积达98.5亩,有效利用了空闲庭院,拓宽了增收渠道。

  昭苏县农业农村局党组成员、农经局局长赵严斌说:“通过近几年发展庭院经济,目前全县有拱棚912座,庭院经济种植面积达到了530余亩。下一步,我们将依托合作社、电商等渠道扩大农产品的销售渠道,让农牧民口袋鼓起来,生活富起来。”

[责任编辑:赵静 ]