拜城脱贫故事:阿西木·沙迪克的脱贫之路

2020年05月29日 18:08   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽 丛超报道)5月23日,拜城县克孜尔乡党委委员、纪检书记、监察办公室主任姚建斌在墩硝尔村遍访监测户、边缘户时,见到“老哥”阿西木·沙迪克骑着车赶往托牛所。

  “阿西木老哥,近期生活咋样,工作还顺利吗?”姚建斌亲切的问道。“做梦都没想到,我脱了贫,感谢姚书记对我生活上的关心、工作上的帮助。”阿西木·沙迪克说。他去年在托牛所上班挣了30000元钱,春节前买了13只羊花了1万多元,近期打算再买1头牛发展养殖业,剩下的5000元存银行,这样一年到头保底赚个三四万块钱不成问题。

  阿西木·沙迪克是2014年的建档立卡贫困户,一家四口只有3亩地,没有牛和羊,一年到头只能挣不到一万块钱,孩子要上学,妻子身体不好,一年下来,不仅没有存钱,还欠了“一屁股债”,这样也没有阻拦住他每天在村里商店晃荡着喝酒的毛病,是村里有名的“幌子”。

  2018年8月,姚建斌来到克孜尔乡担任党委委员、纪检书记后,与贫困户阿西木·沙迪克有幸成为了结对帮扶“亲戚”。扶贫要先扶志扶智。姚建斌了解到阿西木·沙迪克一家的实际情况后,打定主意要让阿西木·沙迪克过上富足的日子。

  “村里现在成立了托牛所,你想不想去上班?”

  “我又没养过牛、没养过羊,我不去,我干不好。”阿西木·沙迪克低着头说。“不会干,没关系,关键看你想不想干。我们托牛所有专业的技术员,可以指导你干,只要你愿意干、愿意学,没啥学不会的。”姚建斌一再鼓励阿西木·沙迪克要抬头做人、挺起胸膛做事。

  “那我去试试。”阿西木·沙迪在姚建斌与工作队的帮助下鼓励下,2018年10月份在墩硝尔村托牛所上班了。

  2019年5月,阿西木·沙迪克找到姚建斌:“姚书记,我想自己经营托牛所,能不能把托牛所承包给我干?”

  阿西木·沙迪克这大半年的表现大家看在眼里、喜在心里,经过姚建斌与村两委、“访惠聚”驻村工作队协商,同意将托牛所交给阿西木·沙迪克经营。

  2019年底,贫困户热阿西木·沙迪克已经顺利脱贫,现在的他已经是克孜尔乡脱贫致富典型人物,为群众树立了脱贫致富的榜样。

  “阿西木·沙迪克就像插上了‘隐形的翅膀’似的,从村里最穷的人变成‘首富’了。”说起阿西木·沙迪克,村民们都竖起了大拇指,向其投来了羡慕的眼光。

  “我现在获得的一切,都离不开党和政府支持,还有您和工作队干部们对我的开导,给我想办法,出主意,要不是你们,我现在还是一个贫穷的人,所以我要好好经营托牛所,带着大家一起致富,以此来报答党和政府对我的恩情。”每次见到姚建斌,阿西木·沙迪克总是表达着自己的感谢之言。

  “‘阳光大道’已经铺好,好好干,甜头还在后头呢。”姚建斌拍拍阿西木·沙迪克的肩膀,继续着贫困户的走访工作。

[责任编辑:权治华 ]