麦盖提县智能温室大棚即将竣工

2020年05月29日 18:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员苏衍宽 尔志毅报道)2020年6月中旬,麦盖提县的智能温室大棚建设基地将竣工投入使用,智能大棚的建立,将有效解决全县农民购买苗木幼苗难的问题,促进全县农业发展。

  麦盖提县智能温室大棚位于库木库萨尔乡夏普鲁克村,项目占地42亩,建筑面积15000平方米,大棚于2020年4月开工,6月15日完工,总投资1800万元。目前,6座智能温室的基础施工已完成,现已进入主体钢结构安装施工阶段。

  智能温室大棚建设基地工作人员介绍说:“此次共建6座智能温室大棚,包括保鲜库、蔬菜分拣棚及相关功能室,智能大棚配套齐全,有完整的水电暖供应设施、温室全自动化控制系统,属高科技农业范畴。大棚投入使用后,能有效保障村民的幼苗需求,尤其是春季种植高峰期的需求。”

  智能温室建成后,将按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,产权移交给库木库萨尔乡夏普鲁克村集体,交给有实力的企业运营,此项收益的20%用于壮大村集体经济,80%用于村公益事业及扶持和巩固贫困户脱贫增收。

  麦盖提县农业农村局党委书记杜会龙说:“建设智能温室,发展智能型温室苗木、蔬菜生产,为全县贫困户和一般户庭院经济提供菜苗、瓜苗,能有效提高全县蔬菜栽培技术水平,示范和引领贫困农民学科技、用科技,提高蔬菜的品质和科技含量,全面提高群众生活水平。”

[责任编辑:廖映月 ]