额敏:脱贫路上的致富馕店

2020年05月29日 17:59   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻5月29日电(记者:张晓彤 孙振宁)在国家各项扶贫政策的大力扶持下,额敏县玉什喀拉苏镇铁列克特一村村民胡马尔汗•阿米提汗夫妻自力更生,通过在自家打馕找到了适合的脱贫路子,大大改变了生活质量,靠着勤劳的双手增收致富。

  每天早晨6点,胡马尔汗•阿米提汗夫妻俩便开启了忙碌且充实的一天,加好碳烧热馕坑,另一边开始揉面做准备,两人有说有笑相互配合着将摊好的白面坯子一个一个贴到馕坑里面。妻子捧着刚烤出来的金灿灿的馕饼,一股浓浓的香味扑鼻而来。

  胡马尔汗•阿米提汗家庭因缺少技术,2014年被识别为建档立卡贫困户。镇里和村里时常对他家进行帮助,但是“输血”不能解决根本问题,只有群众的脑袋富起来才能真正激发贫苦户脱贫增收的内生动力。2017年,针对他家的情况,村两委和工作队商讨了很久确定下来胡马尔汗•阿米提汗家的脱贫策略,帮助他们夫妻俩学习取经,最终于2018年的3月30号胡马尔汗•阿米提汗家的馕店正式开张。

  额敏县玉什喀拉苏镇铁列克特一村村民 别依斯汗•阿合买提:“我们现在从事打馕行业,每天早晨6点钟起来做打馕的准备直到下午5点钟才打馕完,打完的馕基本上送到萨尔也木勒牧场和开发区和各个超市,一个馕卖到5块钱,一天打300个馕,月收入15000元。从事打馕行业已经2年了,这也是咱们村两委和驻村工作队的引路和帮助我们现在就从事打馕行业呢 。”

  有事情做了,奔小康的底气也更足了。一张张馕饼像是打开了胡马尔汗•阿米提汗家的致富之门,夫妻俩人也越来越有干劲,不仅自己盖了棚圈,把国家给的扶贫牛羊渐渐发展壮大;还把自家两亩多的前院全部种上了玉米,铺上了滴灌带每年都有较高的产量,加上自家草场打回来的草就足够牲畜的过冬口粮。

  额敏县玉什喀拉苏镇铁列克特一村村民 胡马尔汗•阿米提汗:“2015年政府给了一头牛,2016年给我们盖了房,2017年政府给了我们8只羊,自己又买了一批羊,现在达到了50只羊。我们这个院子2亩半地每年种苞米,每年效益在2吨半左右都用于牛羊饲料。感谢党和政府,感谢村两委和驻村工作队给了我们很大的帮助和支持,我们现在脱贫了。”

  额敏县玉什喀拉苏镇铁列克特一村党支部书记、村委会主任 阿地来提•吾木斯提木:“咱们铁列克特一村是自治区级贫困村,这个我们村2014年纳入68户181人,到现在就是已经享受了国家的好政策,2016年每家每户发了一头扶贫牛,还有2016年和17年无房户和危房户的我们给他们盖了46套45平米的扶贫房。每家每户就是我们入户过程中宣传党的好政策,也要把他们叫到我们的村委会把他们种植技术和养殖技术各方面把他们就是培训着呢,思想上我们就是把他们现在全部转变过来了。有劳动能力的现在就是100%解决就业问题,有些是公益性岗位,还有加大我们培训我们的农牧民夜校,现在基本上有劳动能力的人都在特别是年轻人基本上现在外出打工呢都实现就业呢。通过扶贫户的因户政策目前为止我们这68户的人均收入是1万以上的,100%已经实现脱贫。”

[责任编辑:权治华 ]