沙湾县:消防安全知识进校园

2020年05月29日 18:00   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻5月29日电(马金明)为增强师生消防安全意识,全面提高自救防范能力。近日,沙湾县消防救援大队消防宣传员来到沙湾县第四小雪开展消防安全知识培训。

  培训课上,消防宣传员向师生们讲述了日常火灾预防、火场逃生基本技能及拨打119火警电话时应注意事项等,还仔细讲解了灭火器、水带和水枪的使用方法,让学生们都能正确了解使用最常见的灭火器材,遇到危险应如何逃生,使同学们对消防安全知识有了全面而系统的了解。进一步增强了师生关注消防、学习消防、了解消防的意识,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传目的。

  沙湾四小学生马梦菲说:“通过这节课,我学到了许多消防知识,在野外玩耍的时候要远离河流湖泊,在逛商场的时候不能玩旋转门,在乘坐扶梯时,先看一下鞋带系好了没有,在游乐场玩耍的时候,要让家长先试一下健身器材是否完好。”

  沙湾四小学生张博禹说:“通过这节课我学到了很多消防知识,一是如何拨打119消防救援电话,二是到健身器材旁边去玩儿,先要让家长试一下,自己再去玩儿。三是不能到旋转门和扶梯旁边玩儿,否则会有被摔倒或夹伤的危险。如果发生火灾了,小朋友是不能救火的,先要拨打119救援电话,让消防员叔叔来救我们。”

[责任编辑:权治华 ]